Камчатский край

[files]

Общие сведения

Камчатский край образован 1 июля 2007 года в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа.  Административный центр – г. Петропавловск-Камчатский. Камчатский край входит в состав Дальневосточного федерального округа.

Площадь территории края превышает 464,3 тыс. кв. км. Население – 319,9 тыс. человек (на 1 января 2014 г.). На территории края проживает 134 национальности: русское население - 85,9%, украинцы - 4,0%,  коряки - 2,0%, татары, белорусы, ительмены, камчадалы, эвены, корейцы и др.

В состав Камчатского края входят 66 муниципальных образований: 3 городских округа, 11 муниципальных районов, 5 городских поселений, 47 сельских поселений.

Камчатский край граничит на северо-западе – с Магаданской областью, на севере - с Чукотским автономным округом, на юге – с Сахалинской областью.

С востока Камчатку омывают воды Тихого океана, с северо-востока – воды Берингова моря, с запада – воды Охотского моря.

Расстояние от Петропавловска-Камчатского до Москвы – 11876 км.

Климат главным образом умеренный муссонный, в центре - умеренный континентальный, на севере – субарктический.

 

Природно-ресурсный потенциал

Природно-ресурсный потенциал Камчатки с обширной прилегающей морской акваторией представляет собой значительную, во многом уникальную часть национального богатства России. Богатейшие водно-биологические и охотничьи ресурсы, многочисленные термальные и минеральные источники с разным температурным и гидро-химическим режимом, грандиозные вулканические и горные сооружения с нетающими снежниками и вечными ледниками, чистейшие реки и озера с нерестящимися лососями, проявления активного современного вулканизма, в отдельные годы имеющие масштабы глобальных катастроф, нетронутая цивилизацией дикая природа, а также такие всемирно известные природные объекты, как Долина гейзеров, кальдера вулкана Узон, природный парк «Вулканы Камчатки».

На территории Камчатского края имеются месторождения различных полезных ископаемых: золота, серебра, металлов платиновой группы, никеля, меди, кобальта, ртути, железа, титана, ванадия, каменного и бурого угля, торфа, серы, обсидиана, перлита, цеолитизированных туфов, минеральных красок, ювелирно-поделочных камней, природного газа и конденсата, подземных термальных, минеральных и пресных вод.

Естественные природные ресурсы Камчатского края чрезвычайно богаты и разнообразны: это рыбные, лесные, охотничьи, земельные, водные, рекреационные, минерально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы. Ценнейшие энергетические, сырьевые и ресурсные богатства полуострова находятся на начальном этапе освоения.

 

Экономика

Основу экономики Камчатского края составляет рыбная промышленность. Рыбохозяйственный комплекс Камчатского края занимает одно из важнейших мест в рыбном хозяйстве Дальнего Востока и России в целом (его удельный вес в уловах Дальневосточного Бассейна – более 32,0 %, России – более 21,0 %). Ведущую роль рыбохозяйственный комплекс играет и в экономике региона, на его долю приходится более 50,0 % объемов промышленного производства и около 90,0 % экспортного потенциала края.

Вторая отрасль экономической специализации – цветная металлургия (добыча золота). Отрасль формирует от 42 до 49% объёмов промышленного производства.

Одним из наиболее перспективных направлений экономики Камчатского края является развитие горнодобывающего комплекса. При этом основополагающими факторами являются: открытие новых и освоение известных месторождений руд цветных и благородных металлов, обладающих высокой ликвидностью; вовлечение в промышленное освоение топливных и энергетических ресурсов, включая каменный и бурый уголь, углеводородное сырье Западной Камчатки, тепловую энергию термальных вод, общераспространённых полезных ископаемых, используемых для производства строительных материалов.

По совокупной оценке прогнозных запасов цветных и благородных металлов Камчатский край относят к заметным в общероссийском масштабе никеленосным, золотоносным и платиноносным районам.

Геологическое изучение и разработку месторождений данных полезных ископаемых ведут 68 недропользователей (без учёта организаций, эксплуатирующих одиночные водозаборы на пресные подземные воды и участки недр, не связанные с добычей полезных ископаемых).

Деятельностью по добыче и переработке общераспространённых полезных ископаемых осуществляют 20 предприятий.

Сельскохозяйственное производство Камчатского края функционирует в сложных природных и экономических условиях, обусловленных особенностями климата, географическим положением, удалённостью от других регионов России. Сельское хозяйство в условиях Камчатского края - обеспечивающая отрасль, направленная на удовлетворение потребностей населения края в сельскохозяйственной продукции высокого качества: продукцией растениеводства (картофель и овощи открытого грунта) в полном объеме, продукцией животноводства (молоко, яйцо, мясо) - частично. Приоритетная цель в области животноводства - обеспечение детских учреждений и учреждений социальной сферы диетической продукцией местного производства.

Энергетические ресурсы недр Камчатки представлены запасами и прогнозными ресурса­ми газа, каменного и бурого угля, геотермальных вод и парогидротерм, прогнозными ресурсами нефти. Разведанные и предварительно оценённые запасы природного газа сосредоточены в одном среднем и трёх мелких месторождениях Колпаковского нефтегазоносного района Охотско-Западно-Камчатской нефтегазоносной области.

Энергосистема Камчатского края полностью обеспечивает потребность региона в электроэнергии. В настоящее время, наряду с основным производителем электро- и теплоэнергии ОАО «Камчатскэнерго», в энергоснабжении потребителей Камчатского края вовлечены ОАО «Геотерм», ОАО «КамГЭК», ОАО «Камчатские электрические сети», ГУП «Камчатскбургеотермия», ОАО «Корякэнерго».

 

Официальный сайт Правительства Камчатского края

http://www.kamchatka.gov.ru/

Официальный сайт Законодательного Собрания Камчатского края

http://www.zaksobr.kamchatka.ru/