Межрегиональный туристский маршрут «Восточное кольцо России»

Ввиду большой протяженности территории, туристско-рекреационные ресурсы Востока России представляют интерес в своей совокупности и способствуют развитию межрегиональных туров, объединяющих субъекты Российской Федерации. Попыткой связать удаленные друг от друга региональные туристические достопримечательности стала идея создания и разработка межрегионального туристского маршрута «Восточное кольцо России».

Важной целью проекта «Восточное кольцо России» является, в том числе формирование необходимой инфраструктуры и благоприятного инвестиционного климата для развития экономики Дальнего Востока и Забайкалья.

Впервые вопрос о создании проекта был поднят Председателем Совета Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», губернатором Хабаровского края В.И. Ишаевым в 2007 г. на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ДФО в городе Вилючинске Камчатской области.

Территории Дальнего Востока в 2007 – 2009 годах преодолели первый этап формирования туристского продукта: провели анализ и оценку ресурсов региона, выявили объекты, которые представляют наибольший интерес для туристов, сформировали программы туров от каждой территории.

В июне 2010 г. в г. Якутске по инициативе Правительства Республики Саха (Якутия) и Координационного совета по туризму Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» состоялась Международная научно-практическая конференция «Трансграничный проект «Восточное кольцо России» как основа формирования единого туристического пространства и инструмент сотрудничества стран Северо-Восточной Азии».

Итогом работы Конференции стало принятие Концепции проекта «Восточное кольцо России», с указанием целей и задач, схемой создания и организационным планом реализации. Был разработан логотип проекта.

Резолюция Конференции

В марте 2013 г. территории Востока России: Республика Саха (Якутия), Хабаровский край, Амурская и Сахалинская области, Еврейская автономная область представили свой туристский потенциал на едином стенде под брендом «Восточное кольцо России» наМеждународной выставке «Интурмаркет-2013» в г. Москве.

Проект «Восточное кольцо России», как основа для развития въездного туризма территорий Востока России, нашел отражение в Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденной в 2009 г. Межрегиональные маршруты «Восточное кольцо России» и «Великий чайный путь» (http://tearoad.iwf.ru/) предполагается сделать основой туристской отрасли Востока России.

В 2013 году предлагаемые региональные составляющие маршрута «Восточное кольцо России» были актуализированы субъектами РФ. Программы туров с указанием туристических компаний, которые их организуют, а также информация о туристской привлекательности субъектов РФ – участников проекта размещены на сайте Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».

Республика Саха (Якутия)

Забайкальский край

Камчатский край

Приморский край

Хабаровский край

Амурская область

Республика Бурятия

Сахалинская область

ОАО «Национальная туристическая компания «Якутия» проработала межрегиональные маршруты и предлагает готовый туристский продукт под брендом «Восточное кольцо России» по направлениям:

Иркутская область – Якутия

Камчатский край – Якутия

Якутия – Хабаровский край

13 июля 2013 г. в рамках Международного эколого-туристического Форума «Эко-Туризм на Байкале + 20» (далее – Форум) прошел Круглый стол «Восточное кольцо России: опыт и перспективы развития экотуризма».

 

В ходе Круглого стола были обсуждены вопросы развития международного и межрегионального сотрудничества в сфере формирования и продвижения турпродукта на основе уникальных природных и культурных комплексов регионов Сибири и Дальнего Востока.

По итогам работы Круглого стола был разработан ряд мер для повышения эффективности реализации проекта «Восточное кольцо России», принята Резолюция.