Развитие территории Дальнего Востока и Забайкалья (далее - макрорегион), ее поступательное движение вперед определяется такими векторами, как инновации, инвестиции, социальная ответственность и забота о людях. Президентом РФ поставлена задача: сделать регион максимально комфортным для проживания людей и ведения бизнеса.
Распоряжением Правительства РФ от 20 марта 2013 г. № 446-р утверждена Государственная программа Российской Федерации «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» (далее – Госпрограмма).
Госпрограммой предусмотрено формирование условий для ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона, превращение его в конкурентоспособный регион с диверсифицированной экономикой, улучшения социально-демографической ситуации на территории макрорегиона.
На территории Дальнего Востока и Байкальского региона Госпрограммой предусмотрена реализация 23 комплексных инвестиционных проектов.
Распоряжением Правительство РФ от 30 мая 2013 г. № 3006п-П16 утвержден «Перечень приоритетных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе», состоящим из 38 проектов, куда вошли некоторые комплексные инвестиционные проекты из Госпрограммы.
В перечне комплексных инвестиционных проектов Госпрограммы и в перечне приоритетных проектов утвержденных Правительством РФ, доминируют проекты развития энергетической и транспортной инфраструктуры, которые соответствуют проблемам развития Дальнего Востока и Забайкалья. Отсутствие транспортной и энергетической инфраструктуры – главная проблема для крупных инвесторов, рассматривающих возможность реализации на территории макрорегиона проектов с использованием полезных ископаемых.
За последние годы на территории макрорегиона реализовано несколько крупнейших инвестиционных проектов, которые заметно изменили экономическую ситуацию к лучшему. К числу этих проектов относятся: прокладка двух очередей нефтепровода ВСТО, возведение объектов саммита АТЭС, строительство автодороги Чита – Хабаровск (трасса «Амур»), развертывание производства самолетов SSJ-100, начало строительства космодрома «Восточный» и др.
В макрорегионе продолжается реализация проектов российского крупного бизнеса по добыче полезных ископаемых, прежде всего цветных металлов. Активные вложения идут в золотодобывающий бизнес Чукотского автономного округа.
Субъектами РФ Дальнего Востока и Забайкалья проводится работа по созданию благоприятной инвестиционной среды на подведомственных территориях. С этой целью в регионах МАДВиЗ сформированы перечни инвестиционных предложений, определены индустриальные площадки и свободные земельные участки для реализации проектов.
На территории регионов МАДВиЗ действуют нормативно-правовые акты поддержки субъектов инвестиционной деятельности, направленные на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций. К основным мерам по поддержке инвесторов относятся: предоставление государственных гарантий и субсидий из бюджетов республик, краев, областей и округа, предоставление льгот и преференций по налогам.
По данным рейтингового агентства «Эксперт РА» в макрорегионе наметилась тенденция снижения инвестиционных рисков и улучшения инвестиционного потенциала.
Одним из инструментов способствующим информированности потенциальных инвесторов является, созданный в соответствии с решением Координационного совета по экономическим вопросам от 10.07.2013 года на портале Межрегиональной ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье», раздел «Инвестиционные проекты».
Он выступает, как единое «окно», с которого можно зайти на сайты субъектов РФ «Дальнего Востока и Забайкалья», где размещена информация об инвестиционных проектах, требующих привлечения частных инвестиций.
В данном разделе инвестор с помощью ответственных за формирование инвестиционной информации может получить всю необходимую информацию по интересующим его инвестиционным проектам.