Приёмная кампания-2025: ведущие вузы ДФО представили профориентационные площадки в ходе Всероссийского Дня молодёжи

28 июня 2025

В рамках Всероссийского Дня молодёжи ведущие вузы Дальневосточного федерального округа рассказали абитуриентам об условиях приёмной кампании 2025 года. Важное преимущество образовательной системы макрорегиона - возможность трудоустройства выпускников на современных предприятиях. Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) активно работает над тем, чтобы выпускники были востребованы ключевыми работодателями, а также способствует открытию новых направлений, включая инженерные специальности. Рассказываем, как проходит приёмная кампания и куда можно подать документы.

В Амурской области специалисты Дальневосточного государственного аграрного университета провели мастер-класс по созданию растительного террариума, представили производственные дроны. В Республике Бурятия прошла презентация нескольких вузов, среди которых - Бурятский государственный университет им. Д. Банзарова, Бурятская государственная сельскохозяйственная академия им. В.Р. Филиппова, Восточно-Сибирский государственный институт культуры, Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления. В Еврейской автономной области профориентационную площадку представил Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема. Специалисты высших учебных заведений региона провели консультации для абитуриентов и их родителей.

«Мы обновляем образовательные программы, усиливая их практическую направленность и расширяя компетенции выпускников. С сентября стартует новое направление «Информационная безопасность автоматизированных систем» - возможность стать специалистом по защите данных; запускается обновлённая сетевая магистерская программа «Управление образовательными системами», реализуемая совместно с Московским городским педагогическим университетом. Программа подойдет для руководителей и педагогов Дальнего Востока, стремящихся создавать инновационные образовательные организации и выводить их на новый уровень. Еще одна программа - «Журналистика» с направленностью на медиаинженерию, которая готовит специалистов для создания современного медиаконтента с использованием искусственного интеллекта и дополненной реальности. Программа объединяет инженерное мышление и творческий подход, учитывая современные тренды медиаиндустрии», - отметила ректор ПГУ им. имени Шолом-Алейхема Наталья Баженова.

В рамках приемной кампании 2025 года Сахалинский государственный университет (СахГУ) открывает новый студенческий городок кампуса СахалинТех. В следующем году университет введет в работу научно-образовательный комплекс. Он расположится в центре Южно-Сахалинска, вблизи горнолыжного курорта «Горный воздух» и других культурных и спортивных объектов.

«Уже с 1 сентября студенты будут жить в комфортных, оснащенных всем необходимым комнатах, похожих на гостиничные номера. Это станет ещё одним из плюсов обучения на Сахалине, помимо качественного образования и высокого процента трудоустройства выпускников. К концу следующего года мы запустим в работу ядро нашего кампуса — научно-образовательный комплекс. Обучение на его базе дает студентам возможность получения второго диплома одного из 7 ведущих университетов-партнеров из Санкт-Петербурга, Москвы, Томска и Новосибирска», - прокомментировал ректор СахГУ Александр Самардак.

В Арктическом государственном институте культуры и искусств (АГИКИ) вводятся новые программы обучения: «Прикладная информатика в креативных индустриях», «Этнокультурология в творческих индустриях», «Управление этнокультурными проектами», «Продюсирование и постановка танца», «Музыкальная педагогика и цифровые технологии», «Пространственный дизайн и урбанистика», «Ювелирный дизайн и мода», «Артист эстрады», «Режиссер театра кукол», «Художник анимации и компьютерной графики».

«Для удобства абитуриентов запущен специальный раздел на сайте университета и телеграм-бот для консультирования поступающих. На данный момент наибольшее число заявлений подано по направлениям «Прикладная информатика», «Социально-культурная деятельность (Проектный менеджмент в СКД)», «Библиотечно-информационная деятельность». В этом году АГИКИ ведет прием по 27 образовательным программам. Кроме того, университет запускает магистерскую программу «Арктическая урбанистика и ландшафтный дизайн». В рамках новой программы студенты изучат территориальный брендинг и дизайн, экологическое проектирование в условиях Севера и Арктики, креативное дизайнерское проектирование», - рассказала ректор АГИКИ Саргылана Игнатьева.

Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) в 2025-2026 учебном году планирует зачислить более 7000 первокурсников на программы всех уровней образования.

«Подача документов — это не просто формальность, а первый шаг в студенческую жизнь. Наши абитуриенты могут пообщаться с нынешними студентами, которые работают в приёмной комиссии: узнать полезные лайфхаки об учёбе, интересные истории о жизни в кампусе, зарядиться атмосферой университета. Мы всегда рады рассказать, как сделать студенческие годы не только продуктивными, но и по-настоящему яркими», — отметила ответственный секретарь Приёмной комиссии, директор Департамента по работе с абитуриентами ДВФУ Ольга Князева.

В Дальневосточном федеральном округе и российской Арктике продолжается работа по созданию условий для привлечения и сохранения молодых специалистов. Модернизируются системы высшего и среднего профессионального образования, создаются образовательно-производственные кластеры для опережающей подготовки специалистов в интересах предприятий ключевых отраслей региона.

«Университеты Дальнего Востока меняются. Уже четвертый год реализуется программа «Приоритет 2030. Дальний Восток» и качество подготовки студентов выходит на новый уровень. Это видят дальневосточные абитуриенты, выбирая вузы макрорегиона. Растет количество ребят, которые приезжают на Дальний Восток из других регионов и стран. Интеграция системы образования и реального сектора экономики позволяет внедрять практико-ориентированные форматы обучения. Поддержка со стороны Минвостокразвития России и КРДВ открывает студентам доступ к стажировкам с возможностью дальнейшего трудоустройства на ведущих предприятиях региона, включая резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ)», - прокомментировал исполнительный директор КРДВ по социальному развитию Гасан Гасанбалаев.