ХАБАРОВСК, 4 марта. /ТАСС/. Генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева пригласила регионы Дальневосточного федерального округа (ДФО) к участию в пилотной программе привлечения квалифицированных иностранных специалистов "Время жить в России". Об этом она сообщила на заседании по подведению итогов стратегической сессии по вопросам улучшения инвестиционного климата в Хабаровске.
"У АСИ сейчас, тоже по поручению президента [РФ Владимира Путина], реализуется отдельный трек - совместный с Министерством внутренних дел и правительством Российской Федерации, - мы сегодня формируем особый режим привлечения из-за рубежа профессионалов, специалистов в том числе из недружественных стран, это и Соединенные Штаты [Америки], европейские государства. <…> И здесь будет особая категория выделена для иностранцев, и мы формируем безбарьерный путь для прохождения миграционных процедур и сопровождения такой категории специалистов в регионы. У нас пилотные субъекты - шесть пилотных, <…> я приглашаю дальневосточные регионы тоже присоединиться", - сказала Чупшева.
По ее словам, поток импатриантов - ценных для российской экономики иностранных специалистов - пока невелик, но Россия вполне сегодня может конкурировать за привлечение кадров со всего мира. Чупшева сравнила новый режим преференций для выдающихся иностранных специалистов в высокотехнологичных направлениях с "визой талантов", существующей в мировой практике и обозначила, что в Россию уже переехали более 600 иностранных граждан, разделяющих российские ценности, уделяющих серьезное внимание семье и готовых связать свою судьбу и жизнь своих детей с Российской Федерацией.
АСИ под руководством МВД на базе проектного офиса президента РФ создало Штаб по поддержке переезда и адаптации талантливых иностранцев в Россию. Штаб разрабатывает для программы "Время жить в России" региональный стандарт интеграции импатриантов, включающий социальную, культурную и экономическую составляющую, в том числе по отношению к членам семей, желающим переехать в Россию. Модель сопровождения переезда и адаптации отрабатывается в шести пилотных регионах России - Москве, Московской, Нижегородской, Самарской, Новгородской областях и Краснодарском крае.