Гаджимагомед Гусейнов: при выстраивании стратегии управления территорией важно думать о бюджете развития

06 февраля 2025

6 февраля первый заместитель Министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Гаджимагомед Гусейнов встретился в Республике Саха (Якутия) с участниками третьего очного образовательного модуля Программы развития муниципального кадрового управленческого резерва «Школа мэров». Мероприятие посвящено изучению опыта Якутии по реализации крупных инвестиционных проектов в условиях Крайнего Севера.

В своем выступлении первый замглавы Минвостокразвития России рассказал об особенностях социально-экономического развития регионов Дальнего Востока и Арктики, статусе территорий Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) и других преференциальных режимах.

По словам Гусейнова, наиболее выгодными, сильными сторонами территорий ДФО и Арктики являются сегодня полезные ископаемые, Северный морской путь как важнейшая транспортная артерия, объемы энергетических ресурсов, уникальная природа, а также соседство с крупнейшими рынками АТР. «В радиусе 1 км от Владивостока живет более 100 млн человек. Это огромные перспективы для развития нашей экономики», – подчеркнул Гусейнов.

Он рассказал также о вызовах, которые стоят перед регионами Крайнего Севера. «Плотность населения очень низкая. 2 человека на один квадратный километр в Арктической зоне, в то время как в среднем по России – 28 человек на квадратный километр. Это накладывает дополнительную нагрузку, усложняя задачу по развитию территорий. Неважно, маленький поселок или большой город, в любом случае нужно вести туда коммуникации, строить дороги. Расходы на создание инфраструктуру и ее содержание одинаковые, а доходы намного ниже».

Отдельное внимание в совсем выступлении замглавы Минвостокразвития России уделил вопросу привлечения инвестиций, организации взаимодействия с резидентами преференциальных режимов, и тому, что важно при этом не упустить. «Без доступной среды в городах, где живут люди, где они уверены, что дети получат хорошее образование, что семья обеспечена качественным жильем, без этого приток инвестиций остановится. Без развития территорий и социальной сферы невозможен эффективный рост экономики».

Гаджимагомед Гусейнов дал несколько советов участникам Школы мэров в отношении подхода к управлению, основываясь на собственном опыте работы в регионе: «Всегда думайте о людях больше, чем о самом себе. А при выстраивании стратегии управления вверенной вам территорией – думайте о бюджете развития. О том, на который вы сможете что-то построить, что-то улучшить и привести в порядок. В этом и есть основной ресурс».

Накануне участники программы встретились с Главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым, который рассказал о приоритетных направлениях развития Республики и ее особенностях.

«Якутия – регион с уникальным высоким уровнем человеческого капитала. Мы занимаем первое место по валовому региональному продукту. Республика – мировой лидер по добыче алмазов, в этом году мы впервые вышли на второе место по добыче угля и золота. С 2018 по 2024 год мы построили 390 новых крупных социальных объектов: 74 школы, 81 детский сад, 104 объекта здравоохранения, 67 – культуры, 49 - спорта, 8 – социального обеспечения», – подчеркнул Айсен Николаев.

Программа «Школа мэров» разработана по поручению Президента России Владимира Путина и реализуется ВШГУ Президентской академии при поддержке Администрации Президента РФ и Всероссийской ассоциации развития местного самоуправления. В рамках третьего модуля Программы участники рассматривают вопросы стратегического развития муниципальных образований, их участия в реализации национальных проектов, разработку мастер-планов городов, создания промышленной инфраструктуры, развития креативной экономики.

В целях изучения лучших практик Республики Саха (Якутия) участники Программы встречаются с руководителями региональных органов и органов местного самоуправления, где обсуждают опыт работы предприятий ЖКХ, транспорта, организаций сферы образования, культуры, индустрии гостеприимства, инновационной инфраструктуры, благоустройства и развития сельских населенных пунктов, модернизации профессионального обучения в целях подготовки востребованных специалистов рабочих профессий и многое другое. 

В конце февраля в рамках третьего модуля Программы участники «Школы мэров» посетят также Иркутскую область.