Как увеличивают приток управленческих кадров для Дальнего Востока

21 ноября 2024

В госуправлении и обеспечении военной безопасности в Дальневосточном федеральном округе занято 481,3 тыс. человек, (36,2% из них – женщины). Такие данные приводятся в исследовании Восточного центра государственного планирования «Образование и труд в Дальневосточном федеральном округе».

В соотношении к общему числу занятых это больше, нежели в среднем по стране (12%, а в РФ – 7%), что объясняется стратегической важностью территорий ДФО и преимущественно низкой численностью населения.

«Людей с высшим образованием в этой сфере насчитывается 49%, со среднеспециальным – 34%, не имеют профессионального образования – 17%. 61% работающих в госуправлении и обеспечении военной безопасности – от 30 до 49 лет, а средний возраст – 38,8», – подчеркнули в Востокгосплане.

Между тем эксперты отмечают, что с 2018-го по 2023 год доля занятых по профессии в этой области сократилась в ДФО на 2,8 п.п. (в РФ на 0,1 п.п.), то есть в госуправление все чаще приходят работать люди, не имеющие соответствующего образования.

Дальнему Востоку, с его набирающим силу промышленным, культурным, логистическим развитием, остро требуются квалифицированные кадры не только в производственной, но и в управленческой сфере. От их уровня зависит качество жизни людей, эффективность расходования бюджетных средств, да и развитие макрорегиона в целом.

На подготовку специалистов для госслужбы на Дальнем Востоке нацелена программа «Муравьев-Амурский 2030». Она реализуется Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) при поддержке Школы управления Сколково. В сентябре 2024 года Президент РФ Владимир Путин поддержал расширение программы на регионы Арктической зоны страны. За 2,5 года выпускниками «Муравьева-Амурского 2030» стали 96 молодых людей. В региональных органах власти уже работает 41 человек, в муниципальных – 4, в вузах – 12, в федеральных структурах – 6 человек. Остальные ожидают назначения в составе кадровых резервов регионов.

«О вызовах, с которыми сталкиваются вчерашние курсанты, влившиеся в работу региональной власти, мы говорили несколько дней назад на слете выпускников «Муравьева-Амурского» в Москве, – рассказал замдиректора департамента поддержки реализации территориальных проектов ФАНУ «Востокгосплан» Алексей Швецов, выпускник второго потока программы. – Мы обсудили задачи по развитию Дальнего Востока и то, как наиболее эффективно выпускники программы могут их решать непосредственно на территории, представили свои предложения руководству Минвостокразвития, КРДВ, Востокгосплана. Такие встречи и такая обратная связь очень полезны».

По словам Алексея, между выпускниками налажено очень эффективное взаимодействие.

«Я работаю в департаменте, задача которого – обеспечить управление реализацией долгосрочных комплексных планов. А многие мои коллеги по «Муравьеву-Амурскому» ведут один или несколько объектов, порой и целые отрасли, находясь непосредственно в регионе. Это помогает мне получить объективную обратную связь – не просто формальный ответ, а исчерпывающую информацию «с места события». С другой стороны, они также могут выйти на меня с проблемой или вопросом, например, как привлечь федеральный орган к решению какой-то задачи. Кроме того, мы постоянно делимся друг с другом знаниями, компетенциями, опытом и получаем поддержку от наставников программы», – объяснил он.

Таким образом, программа формирует горизонтальные связи между управленцами в разных регионах, своего рода кадровый каркас.

Есть еще один эффект «Муравьева-Амурского»: он притягивает молодых людей со всей России. Например, Мария Зайченко приехала на Дальний Восток из Самары. Сейчас она – советник губернатора ЕАО.

«Я выбирала тот регион, который, на мой взгляд, больше всего нуждался в новых людях, идеях, ресурсах, – замечает Мария. – До этого работала региональным директором благотворительного фонда поддержки развития образования в Калужской области. И мне хотелось, чтобы те хорошие практики, которые я знаю, не только существовали в частном секторе или в благотворительности, но и были внедрены в государственную муниципальную систему образования».

Мария убеждена, что сделала правильный выбор.

«Я точно вижу, что я здесь нужна», – говорит она.

Прибывшие из других субъектов страны молодые управленцы становятся амбассадорами Дальнего Востока и регионов, в которых они работают. Недавно на территории Еврейской автономной области проходил Второй дальневосточный этноконфессиональный семейный форум «Территория согласия». Он стал хорошим поводом для Марии пригласить в Биробиджан коллег-экспертов из разных концов России. Мероприятие стало еще более масштабным, а люди, которые до этого никогда не бывали в маленькой Еврейской автономии, уезжая, увезли любовь к ней в своем сердце.