Наука на практике: участники II Форума «Арктика – Регионы» обсудили инновационную составляющую в развитии Севера

09 августа 2024

Развитие науки и технологий в интересах освоения Арктики – одно из направлений государственной политики России. Как результаты научных работ могут использоваться в хозяйственной деятельности на Севере? В каких сферах они уже применяются? Что нужно, чтобы обеспечить трансформацию перспективных исследований в полезные и масштабируемые продукты и технологии?

На эти вопросы отвечали участники II Форума «Арктика – Регионы»в Архангельске. Организатором панельной дискуссии «Как быть лидером в науке и технологиях в Арктике» выступило ФАНУ «Востокгосплан» при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики.

«Арктика — это уникальный регион, который требует особого внимания и подхода со стороны науки и технологий. Хозяйственное освоение и сохранение комфортного жизнеобеспечения в Арктике требует инновационного, высокотехнологичного и наукоемкого подхода. Здесь сталкиваются множество вызовов, таких как изменение климата, развитие инфраструктуры и тяжелой промышленности, защита окружающей среды, логистика и многие другие», – подчеркнул модератор мероприятия  директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.

Он отметил разнообразие инструментов, посредством которых сегодня активизируется развитие арктической науки:

  • институциональные – новые формы объединения научных организаций и экономики: консорциумы, научно-образовательные центры и т.д.
  • финансовые – обеспечение целевого финансирования как из бюджетных средств, так и из средств фондов поддержки науки и формах научной ренты
  • кадровые – база научно-технологических компетенций
  • кооперационные – разные форматы сотрудничества и трансфера знаний и технологий.

В основе современных технологий, позволяющих ускорить экономическое развитие, повысить производительность труда, снизить нагрузку на экологию, лежат разработки ученых. При этом многое зависит от научного потенциала территорий. О том, как его реализуют в Архангельской области, рассказал заместитель председателя регионального правительства Иван Дементьев. На повестке дня –задачи по технологическому развитию традиционных для субъекта Федерации отраслей промышленности (например, лесопромышленного комплекса и машиностроения), созданию в Архангельске студенческого кампуса мирового уровня «Арктическая звезда».

«Основной упор при формировании продуктов кампуса делается на обеспечение нужд отраслей экономики Архангельской области, создание условий для проживания и работы в АЗРФ, – сообщил Иван Дементьев. – Сейчас нами определены четыре основных направления: судостроение и Северный морской путь, глубокая переработка древесины, минерально-сырьевая база Арктики, здоровьесбережение в Арктике. Помимо взаимодействия науки и предприятий стоит помнить о неразрывно связанных с ними вопросах кадровой и молодежной политики».

Зампред Правительства Архангельской области пригласил организации и предприятия к сотрудничеству в рамках кампуса «Арктическая звезда».

Выступление Марата Есеева, научного руководителя Научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня «Российская Арктика», заведующего кафедрой фундаментальной и прикладной физики Северного Арктического федерального университета (САФУ) имени М.В. Ломоносова, касалось фундаментальных и технологических проектов, локализованных в Арктике.

САФУ – единственный из федеральных вузов России, расположенный в АЗРФ. Он является базовой организацией НОЦ «Российская Арктика». В перечне векторов деятельности НОЦ самые разные направления:

  • материалы и технологии для судостроения и морской арктической техники
  • развитие высокотехнологичных производств в Арктике (добыча и переработка полезных ископаемых, синтез новых материалов)
  • жизнедеятельность человека в Арктике
  • биоресурсы Арктической зоны РФ
  • Северный морской путь и связанность арктических территорий.

Марат Есеев рассказал о разработках арктических ученых, имеющих большое значение для экономики макрорегиона. Среди них – производство комплектующих по технологии Реверс инжиниринга, организация глубокой переработки продукции в северном оленеводстве, выпуск  строительных изделий из серных композитов. Кроме того, представлен альтернативный способ получения отбеливающих химических реагентов для целлюлозы и бумаги, производство эковаты из макулатуры «тетрапак», медицинских изделий с хитозаном и коллагеном, а также покрытия для морской и прибрежной инфраструктуры

«Отдельно я хотел бы обратить внимание на то, во что мы сейчас активно вкладываемся. Это кадры. Уже на первом этапе формирования научно-образовательного центра «Российская Арктика» мы поняли, что необходимо менять мышление у наших технологов, инженеров, разработчиков, ученых, которые не привыкли работать вместе. И для этого мы развиваем студенческое технологическое предпринимательство. В 2023 году мы провели несколько акселерационных программ, создали междисциплинарные группы, которые подключаются к реальным проектам и тем самым приобретают необходимые компетенции и навыки», – рассказал Марат Есеев.

Важность координации усилий бизнеса, государства и науки подчеркнула руководитель направления «Цифровая трансформация и устойчивое развитие» ФАНУ «Востокгосплан» Мария Никишова. По ее словам, хорошим примером взаимодействия этих трех сторон, создания «мостика» между их запросами может служить Арктический технологический конкурс (АРКТЕК), организованный ФАНУ «Востокгосплан» при поддержке Минвостокразвития, МИД России, госкорпорации «Росатом». В конкурсе, который прошел в 2023 году, участвовало 385 команд научных, продуктовых и IT-команд из 51 региона России. В конкурсе было три направления:

  • АРКТЕК ДАТА – для продуктовых и IT-команд, готовых на основе наборов данных разработать MVP цифровых сервисов
  • АРКТЕК НАУЧНЫЙ  ПИТЧ – для научных команд и исследователей, развивающих актуальные прикладные и фундаментальные исследования, способствующие развитию Арктического региона
  • АРКТЕК  ИНЖИНИРИНГ – для научно-технических команд и индивидуальных разработчиков, готовых в рамках конкурса предложить решение задач корпораций, осуществляющих деятельность в Арктике.

Вот только несколько примеров решений конкурсантов: система мониторинга и прогноза физико-механических свойств морского льда по трассе Севморпути; концепция аддитивных комплексов в составе судовой механической мастерской для изготовления и проведения восстановительного ремонта деталей на морском судне; аппаратно-программные телемедицинские  комплексы для работы фельдшерско-акушерского пункта; технологичные аппаратно-программных решения для систем контроля качества свайных фундаментов сооружений на вечной мерзлоте.

«Важно, что разработанные в рамках конкурса решения, были не только инновационными и высокотехнологичными, но экономически обоснованными. Так разработанные в рамках конкурса АРКТЕК для компании Совкомфлот беспилотники, в режиме реального времени собирающие информацию о ледовой обстановке на маршруте ледокола по Северному морскому пути, позволили увеличить скорость судов до двух улов час и сэкономить компании 100 миллионов долларов при их использовании в течение полугода», – рассказала Мария Никишова.

Об организации научно-образовательных центров и того, насколько этот формат эффективен для продвижения науки, рассказал директор АНО «Центр управления проектами НОЦ «Север» Евгения Колганов. Вектор работы центра «Север» задан поиском ответов на глобальные вызовы современности.

«Это демографические проблемы в Арктике и Субарктике, устойчивость легкоранимых северных экосистем, изменения климата, деградация вечной мерзлоты, замедление темпов воспроизводства минерально-сырьевой базы, социально-экономические, инфраструктурные проблемы», – подчеркнул Евгений Колганов.

В число разработок НОЦ «Север» вошли объекты водородного транспорта и инфраструктуры, жидкость для тушения пожаров при температуре до -55 градусов Цельсия, биосорбенты с внедрением криофильных микроорганизмов нефтедеструкторов, антитепловизионные конструкции и пропитки, роботизированный аппаратно-программный комплекс для социализации детей с аутизмом, биоискусственная вспомогательная печень…

Любой технологический прорыв не должен нарушать устойчивое развитие Арктики, в частности ухудшать экосистему. О принципах рационального использования биологических ресурсов, роли науки в установлении и соблюдении этих принципов, а также о важности рыбохозяйственных исследований в водах Арктики рассказал заместитель директора – руководитель Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Алексей Байталюк.

«Пользуясь потеплением климата на Севере, рыбохозяйственная наука возобновила масштабные ресурсные исследования в восточном секторе Арктической зоны России. Это позволило получить представления о процессах, происходящих в экосистемах арктических морей, оценить их биоресурсный потенциал, внедрить в промысел наиболее востребованные рыбные запасы», – подчеркнул Алексей Байталюк.

Он добавил, что намечены дальнейшие работы в рамках «Комплексной программы исследований эстуарно-прибрежных зон Российской Арктики на 2024-2026 гг. и дальнейший период».

«Цели исследований – изучить взаимосвязи прибрежных экосистем и экосистем открытой части морей Арктики, оценить последствия хозяйственной деятельности, разработать предложения по сохранению и рациональному использованию водных биоресурсов при различных уровнях антропогенной нагрузки», – дал расклад заместитель директора – руководитель Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО».

Для выполнения задач в тяжелых арктических условиях нужна наземная техника, способная работать круглогодично. Решение проблемы устойчивой транспортной доступности арктических регионов– тема выступления Александра Блохина, доцента кафедры «Автомобили и тракторы» Института транспортных систем Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева. Он рассказал о проводимых прикладных научно-технических исследованиях в транспортной отрасли в Арктике и, в частности,о технологиях создания арктических вездеходов (снегоболотоходов).

В завершение сессии директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов отметил важность научно-технологического прорыва для всех сфер жизни и работы в Арктике.Инновационное развитие обеспечит конкурентоспособность России как мировой научной державы и лидера в Арктике, укрепит промышленность и экономику в макрорегионе, экологическую безопасность, повысит качество жизни людей.

«Совместными усилиями профильных ведомств, научного сообщества и бизнеса можно вывести арктическую науку на новый уровень, соответствующий ожиданиям всех стейкхолдеров и мирового сообщества», – заключил Михаил Кузнецов.