В Приморье резидент СПВ готовится открыть производство кваса и прохладительных напитков мощностью 2 тыс. литров в сутки

04 июля 2024

Резидент свободного порта Владивосток (СПВ), компания «Находкинский квас» готовится к открытию завода по производству прохладительных безалкогольных газированных напитков на территории Приморского края. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) объем инвестиций в проект превысит 10 млн рублей, средства инвестируются в приобретение оборудования. Работу на предприятии, которое будет запущено уже в 2024 году, получат около 40 местных жителей.

«Наш завод по выпуску кваса и газированной воды позволит наладить в Приморье производство традиционного для нашей страны напитка и решить вопросы импортозамещения. Для приготовления продукции будем использовать традиционные рецепты и натуральное сырье, например, для кваса – ржаную муку и солод. Всю продукцию будем выпускать в таре от 0,5 до 1,5 литров. А запустить производство нам позволят пониженные ставки по налогам на добавленную стоимость, на имущество и на прибыль организаций, на землю, а также пониженные страховые взносы за работников до 7,6 процентов. Статус резидента свободного порта Владивосток поможет сократить окупаемость проекта на несколько лет», - рассказал генеральный директор ООО «Находкинский квас» Михаил Сомов. 

Производство разместится в городе Находке, в помещении площадью 150 кв. метров. Резидент СПВ уже закупил сироповарочный и водогрейный аппараты, фильтр для сиропа с фильтрующим элементом, оборудование по розливу напитков и иную технику для запуска завода с расчетом в сутки выпускать по 2 тыс. литров кваса и газированных вод. 

«Меры господдержки эффективно помогают предпринимателям запускать востребованные в регионе производства. Мы сопровождаем каждого инвестора на всех этапах реализации проектов – от подачи заявки до вывода на операционную стадию, и рады, что количество успешно введенных в работу в Приморье предприятий растет. Сегодня каждый четвертый дальневосточный предприниматель, который реализует инвестиционные проекты с мерами господдержки, – приморец», - отметила заместитель директора по работе с резидентами СПВ КРДВ Приморье Наталья Куницкая.

По соглашениям с КРДВ на территории Приморского края инвестпроекты реализуют более 1,8 тыс. резидентов СПВ, из них 423 уже успешно введены в работу. Бизнес фактически инвестировал в экономику региона 380 млрд рублей и создал более 44 тыс. рабочих мест. С 2022 года минимальный порог капвложений для получения статуса резидента СПВ снижен в 10 раз — с 5 млн до 500 тысяч рублей.