Рекордные инвестиции, сотрудничество с новыми странами и тонна реализованной продукции: в Приамурье подвели итоги участия в ВЭФ-2023

22 сентября 2023

Амурская область приняла участие в более, чем полусотне мероприятий VIII Восточного экономического форума, который прошел на прошлой неделе во Владивостоке. Главными его итогами для Приамурья накануне в формате пресс-конференции поделились заместитель председателя Правительства Амурской области Павел Пузанов, первый зам министра экономического развития и внешних связей региона Екатерина Киреева, а также зам директора Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Сергей Хмура.

Павел Пузанов рассказал, что в рамках ВЭФ Амурская область заключила 22 соглашения на общую сумму 173 млрд. рублей. По этому показателю регион значительно опережает остальные субъекты ДФО. Больше половины от этой суммы связано с договоренностями о запуске новых проектов в сфере АПК, газохимии, добычи полезных ископаемых, туризма и тд. По словам зампреда областного Правительства, их реализация учтена в долгосрочной Стратегии развития региона и позволит к 2025 году выйти на новый инвестиционный цикл.

«Одним из главных событий для нас – защита мастер-планов трех амурских городов перед Президентом России. Глава государства одобрил перспективное видение развития Благовещенска, Белогорска и Свободного. Ранее в текущем году аналогичную процедуру прошла Тында. Сейчас это крупнейшие центры экономического роста, которые необходимо развивать с учетом комплексного подхода. Речь не только про создание производств, но и в первую очередь создание комфортной и удобной городской среды для местных жителей. В процессе формирования мастер-планов, принято решение о создании новой агломерации Свободный – Циолковский. Территории имеют мощный промышленный потенциал, поэтому их развитие в синергии принесет больший эффект для экономики региона», - отметил Павел Пузанов.

Значимым в дни ВЭФ-2023 стал запуск сразу двух крупных предприятий на территории региона. Президент страны дал старт работе возрожденного Олекминского рудника. Здесь будет добываться уникальный для России ильменитовый концентрат, из которого получается диоксид титана. Эта продукция востребована во многих сферах химической и пищевой промышленности. Заместитель Председателя Правления ПАО «Газпром» Виталий Маркелов открыл первый в регионе завод по сжижению природного газа в Свободненском районе. Предприятие позволит наладить автономную газификацию удаленных от газопровода территорий, а также создать основу для развития рынка газомоторного топлива. Важно отметить, что появлению этих проектов в Приамурье также способствовал ВЭФ прошлых лет. Соглашения с инвесторами в рамках форума были подписаны в 2021 году.

По данным Фонда Росконгресс, участие в ВЭФ-2023 приняли представители 62 стран мира. Амурская область провела больше 10 встреч с иностранными делегациями. В частности, с официальной делегацией китайской провинции Хэйлунцзян обсудили формат российско-китайского форума «Амур Экспо», ставшего при партнерстве с Росконгрессом выездной площадкой ВЭФ и главного делового события в Амурской области, совместные событийные мероприятия в области спорта и культуры, а также развитие созданной трансграничной инфраструктуры и создание новых международных коридоров. Амурская область укрепляет сотрудничество со странами СНГ. В географии международных партнеров – Казахстан и Белоруссия. На полях форума с Послами этих стран в России удалось наметить план дальнейших контактов и двухсторонних визитов. Представить потенциал региона в этом году также впервые смогли для новых партнеров из Доминиканы, Вьетнама и Малайзии в формате встречи с Советом молодых дипломатов при МИД России.

Важных договоренностей удалось достичь в сфере туризма. Амурская область подписала меморандум о развитии туристических маршрутов в зоне БАМ с Республиками Бурятия и Саха (Якутия), а также Хабаровским и Забайкальским краями.

«Данная история уникальна для Дальнего Востока. Фактически, речь идет о создании межрегиональных маршрутов, который свяжет сразу пять субъектов ДФО. Мы хотим показать, что БАМ – это не только про экономику и богатую историю, которая близка сотням тысяч людей в России с ближнем зарубежье. У магистрали большое будущее и несколько десятков достопримечательностей на всем ее протяжении, которые должны быть изучены и увидены. Первую встречу с регионами запланировали провести в декабре в Тынде. Предстоит большая работа по оценке доступности и сезонности данных локаций. В свою очередь, межрегиональный статус маршрутов позволяет нам претендовать на федеральные меры поддержки в упаковке и продвижении на всю страну», - рассказала Екатерина Киреева.

ВЭФ стал хорошей площадкой для демонстрации туристического потенциала. Благодаря работе на павильоне Амурской области профессиональной команды Туристско-информационного центра, аттестованных гидов и туроператоров, в дни форума удалось увеличить продажу туров в регион.

Амурский павильон, не смотря на сложные погодные условия, в этом году был готов в срок. Его основа осталась прежней, при этом внешнее оформление и экспозиции полностью обновились. Особый интерес вызвал первый этаж, посвященный 50-летию БАМа. Не оставили без внимания и интерактивные экспозиции второго этажа, в центре которых – результаты и планы по развитию партнёрских отношений с Китаем. За эти дни павильон посетили зампред Правительства РФ – министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, министр спорта РФ Олег Матыцин, а также представители крупного российского и зарубежного бизнеса.

Большим спросом на павильоне, по словам Сергея Хмуры, здесь также пользовалась продукция амурского производства под брендом «Сделано в Амурской области».

«В этом году на ВЭФ мы привезли больше тонны нашей продукции. Практически весь объем был реализован за несколько дней. Традиционно востребован амурский мёд, порадовали мясные новинки от производителя из Серышево, гости павильона приобрели больше 1,7 тысячи бутылок благовещенского и тындинского кваса, а также почти полсотни упаковок питания для космонавтов и 700 упаковок молочных коктейлей», - добавил по итогам пресс-конференции Сергей Хмура.