Минвостокразвития России и Республика Саха (Якутия) будут работать над развитием систем проектного управления

19 сентября 2023

Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Правительство Республики Саха (Якутия) на полях Восточного экономического форума подписали соглашение о взаимном развитии систем проектного управления.

Документ подписали замглавы Минвостокразвития России Эльвира Нургалиева и первый заместитель Председателя Правительства Якутии Кирилл Бычков. Соглашение предусматривает взаимодействие в организации проектной деятельности и применении инструментов проектного управления в федеральных и региональных органах исполнительной власти Российской Федерации. Сотрудничество предусматривает в том числе предоставление доступа к работе в Информационно-аналитической системе «Ситуационный центр Главы Республики Саха (Якутия). По оценкам экспертов, система управления проектами ИАС «Ситуационный центр Главы РС(Я)» является одной из самых передовых систем проектного управления на Дальнем Востоке.

Инструменты и функционал ИАС «Ситуационный центр Главы РС(Я)» позволяют собирать и анализировать большие объемы данных о реализации проектов в Республике Саха (Якутия). Это позволяет эффективно контролировать выполнение поставленных задач, выявлять проблемные места и принимать своевременные меры по их устранению. Система обеспечивает возможность получения информации о состоянии проектов и их влиянии на социально-экономические показатели Якутии, способствует повышению прозрачности процессов управления проектами.

«Одно из основных направлений нашей деятельности — реализация комплексных планов по созданию нового облика городов Дальнего Востока. По поручению Президента России Владимира Путина разработаны мастер-планы ряда ключевых дальневосточных городов. Это столицы регионов, города с населением свыше 50 тыс. человек и две столицы БАМа – города Тында и Северобайкальск, - отметила Эльвира Нургалиева. - Ключевой основой этих мастер-планов является новая городская экономика. Продолжаем работу по другим приоритетным социально-экономическим проектам: развитие системы образования, здравоохранения, креативной экономики. Дальний Восток сейчас проходит через масштабную трансформацию городов. Реализация мероприятий требует эффективной системы управления с вовлечением всех участников. С этой целью мы в том числе привлекаем лучшие региональные практики проектного управления, как дальневосточных, так и других регионов. И подписание соглашения с Якутией для нас является логичным шагом в развитии систем управления».

По итогам подписания соглашения Кирилл Бычков также отметил важность взаимодействия между федеральным и региональным уровнями власти в части проектного управления, обмена опытом по цифровизации отраслей для принятия качественных управленческих решений. Соглашение о сотрудничестве позволит также поддержать местных разработчиков цифровых продуктов.