Дмитрий Чернышенко: На территории ДФО планируется построить четыре федеральных центра по подготовке спортсменов

07 сентября 2022

На VII Восточном экономическом форуме Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко выступил на деловой сессии «Спорт на Дальнем Востоке: формируя новые возможности».

В мероприятии приняли участие помощник Президента России Игорь Левитин, Министр спорта Олег Матыцин, а также представители спортивных федераций, Счётной палаты и профессиональные спортсмены. Модератором встречи выступил Дмитрий Губерниев.

Как отметил Дмитрий Чернышенко, в текущей геополитической ситуации дальневосточный регион – перспективная площадка для развития российского спорта. Прежде всего – для выстраивания отношений с представителями дружественных стран – ШОС, БРИКС и СНГ, совместной организации с ними спортивных мероприятий.

«У Дальнего Востока серьёзнейший потенциал, в первую очередь инфраструктурный, который способен обеспечить круглогодичный тренировочный процесс. На данный момент Минспорт готовит программу строительства и реконструкции центров по подготовке спортсменов по всей России. Нам нужно заместить те площадки, на которых за рубежом тренировались атлеты. На этих базах не только будут созданы условия для занятий спортом, но и откроются методические, научные и медицинские центры. На территории ДФО планируется построить четыре базы – в республиках Бурятия и Саха (Якутия), Приморском и Забайкальском краях», – сказал Дмитрий Чернышенко.

«Вчера на заседании Госсовета по туризму мы говорили о том, что будут подготовлены мастер-планы дальневосточных городов. Считаю, что Минспорту необходимо принять активное участие в их создании, чтобы сделать спортивную инфраструктуру доступнее для жителей и туристов. Не менее важным является вопрос кадров, которые будут обслуживать инфраструктурные объекты. Это требует отдельной и специальной подготовки. От этого зависит безопасность ребят, тренирующихся и выступающих на стадионах и в ФОКах», – сказал Игорь Левитин.

Совместная работа федерального Правительства и регионов ДФО даёт ощутимые результаты. Растёт вовлечённость жителей в систематические занятия спортом. В Дальневосточном округе в 2021 году доля граждан, регулярно занимающихся спортом, составила 47,9% при планируемых 45,2%.

«Самым спортивным регионом на Дальнем Востоке, да и в стране, является Сахалинская область. По итогам 2021 года там регулярно занимается спортом 61,7% граждан. Напомню, что Президент поставил нам цель: к 2030 году – не менее 70%. И Сахалин уже подбирается к этому показателю. Хорошие результаты у Приморья – 51,5%. На третьем месте Бурятия – 51%. Хорошие результаты, так держать! Для реализации спортивного потенциала Дальнего Востока Правительством принимаются меры по развитию инфраструктуры. По единой субсидии Минвостокразвития освоено уже около 9 млрд рублей. С 2018 по 2022 год построено 37 объектов спорта и 283 спортивные площадки. В рамках федерального проекта “Спорт – норма жизни” с 2023 по 2024 год планируется направить ещё более 3 млрд рублей на строительство 20 спортивных объектов», – сказал вице-премьер.

«Только интегрируя усилия внутри, взаимодействия с Олимпийским комитетом России, спортивными федерациями, региональными министерствами, мы можем реализовать все задачи, обозначенные в рамках данной деловой сессии. С каждым днём, особенно сейчас, мы всё более чётко понимаем, что спорт – это значимая часть нашей политики. Через физическую культуру мы можем сделать наших людей более успешными, здоровыми, патриотичными, создать платформу для стабильного развития нашего государства. Видим серьёзный потенциал в развитии спортивной инфраструктуры на Дальнем Востоке, но ещё более важно обеспечить профессиональные кадры, что также должно быть базовым элементом развития спорта на Дальнем Востоке», – сказал Олег Матыцин.

Вице-премьер добавил, что из 187 умных площадок, которые будут построены по всей стране в рамках федпроекта «Бизнес-спринт», 25 появятся в регионах Дальнего Востока в 2022–2023 годах. К 2025 году в каждом субъекте ДФО будет четыре умные спортивные площадки и один быстровозводимый модульный спортивный зал.

В завершение Дмитрий Чернышенко отметил, что вовлекать в спорт планируется и жителей сельской местности. В октябре запланировано проведение стратегической сессии «Спортивный Дальний». Её результатом станет проработка программы мероприятий по созданию современной среды в городах и сёлах, побуждающей взрослое, экономически активное население к спортивному образу жизни.