Очередной этап в развитии российско-корейского сотрудничества

04 марта 2004

Основные проблемы и перспективы российско-корейского сотрудничества были в центре внимания участников 2-го заседания Комитета по Дальнему Востоку и Сибири, действующего в составе Российско-Корейской Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Оно прошло 19-20 февраля 2004 года в Пусане (Республика Корея).

В заседании участвовали около 100 человек.

Российскую часть составляли руководители внешнеэкономических служб республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краёв, Амурской и сахалинской областей, Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». Возглавлял российскую делегацию заместитель руководителя Департамента региональной экономики Министерства Экономического развития и торговли В.В. Форафонов. В корейскую входили представители провинций Кенсанбук-до, Кенсан-Намдо, Чхунгхон-Намдо, годов Пусан, Донхе, Бучон под руководством директора Департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел и торговли Республики Корея Чо Тхэ Еля.

А также – представители деловых кругов обеих стран.

В ходе заседания были образованы четыре рабочие группы по вопросам сотрудничества – регионального, инвестиционного, в области сельского хозяйства и рыболовства, торгово-экономического.

В развернувшейся дискуссии одно из важнейших мест было отведено проблемам, сдерживающим развитие торговли и инвестиционного сотрудничества.

Особый интерес корейская сторона проявила к участию в нефтегазовых проектах Сахалинской области, развитию побратимских связей с городами Востока России.

Представителями обеих стран были высказаны конкретные предложения по активизации российско-корейских связей. Встреча в Пусане позволила сделать очередной шаг в развитии наших межрегиональных связей.

С протоколом и другими материалами 2-го заседания Комитета подробнее можно ознакомиться в ближайшие дни на нашем сайте в разделе «Внешнеэкономическая деятельность».