Инициативы Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»

30 сентября 2014

Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье», объединяющая все субъекты Дальневосточного федерального округа, в сентябре активизировала свою работу.

10 сентября прошёл экспертный совет ассоциации. На нём было принято решение - проанализировать информацию по приоритетным дальневосточным объектам, которые при федеральном финансировании можно сдать в ближайшие три года, не вошедшим в новую редакцию программы развития Дальнего Востока. Есть предложение - разработать специальную подпрограмму в Федеральную целевую программу «Дальний Восток и Байкальский регион» до 2018 года. Сейчас как раз разрабатывается новая версия этой ФЦП с учётом территорий опережающего развития.

26 сентября прошёл семинар, на котором обсудили вопросы межрегионального сотрудничества и каким образом можно его активизировать к общей пользе. Собравшиеся отметили, что одним из инструментов сотрудничества является традиционная Приамурская торгово-промышленная выставка-ярмарка, которая в этом году проходит уже в 16 раз. В частности, необходимо построить отвечающий современным требованиям постоянно действующий выставочный комплекс, где были бы представлены все территории. Это в значительной степени содействовало бы региональной кооперации и сотрудничеству с сопредельными странами.

В преддверии заседания правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока, которое намечено на 10 октября, Совет межрегиональной ассоциации, в который входят губернаторы краёв и областей, должен обсудить ряд злободневных вопросов. Речь пойдёт о новых механизмах развития рынка ипотечного жилищного кредитования на Дальнем Востоке и разработке специальных программ ипотечного кредитования для жителей Дальнего Востока, о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части снижения величины доходов от предпринимательской деятельности для применения упрошенной системы налогообложения. Совместно регионы намерены поддержать инициативы об изменениях в Земельный кодекс РФ и Гражданский кодекс РФ по упрощению процедуры изъятия земель сельскохозяйственного назначения у недобросовестных землепользователей и о передаче полномочий по государственному контролю за сельскохозяйственными землями субъектам Российской Федерации. Также совет обсудит, какие изменения в 131-й Федеральный закон надо внести для упрощения процедуры преобразования муниципальных образований.

Источник: Газета «Тихоокеанская звезда»