Первое заседание Экспертного совета

10 сентября 2014

10 сентября 2014 года в городе Хабаровске состоялось первое заседание Экспертного совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье».

Экспертный совет был создан в ходе реформирования деятельности Ассоциации с целью обеспечения эффективного взаимодействия субъектов РФ – членов Ассоциации в проработке вопросов и подготовке предложений в сфере социально-экономического развития регионов-членов Ассоциации. 

В  ходе первого заседания Председателем Экспертного совета Ассоциации со сроком полномочий на 2 года избран первый заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по экономическим вопросам Александр Борисович Левинталь, его заместителем стала Марина Владимировна Дедюшко - заместитель Председателя Правительства Амурской области.

На первом заседания Экспертного совета были сформулированы основные направления  деятельности на ближайшие полгода, а также рассмотрены актуальные вопросы развития восточных регионов России в свете новой модели социально-экономического развития.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:

1. Проблемы и решения вопросов реализации мероприятий незавершенного строительства, финансирование которых осуществлялось в рамках                                     ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года»;

2. Проблемы и задачи создания территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе;

3. «О ходе реализации Программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири Российской Федерации и Северо-Востока Китайской Народной Республики (2009-2018 годы) по итогам 2013 года».

По итогам проведения заседания Экспертного совета были заслушаны предложения всех участников мероприятия, определены принципы  и механизмы совместной  деятельности регионов и приняты решения сформировать ряд предложений в адрес регионов-членов Ассоциации, федеральных министерств и ведомств и  Правительства Российской Федерации.

Решение Экспертного совета МАДВиЗ от 10.09.2014