Информация об итогах 23-го международного форума «Экономическое развитие Северо-Восточной Азии 2014» в г. Ниигата (Япония) 29-30 января 2014 года

03 марта 2014

В рамках соглашения о сотрудничестве между институтом ERINA и Межрегиональной ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье» (далее – МАДВиЗ) Исполнительная дирекция Ассоциации оказывает содействие в подготовке и проведении международного форума «Экономическое развитие СВА» (NICE). В январе 2014 года прошла очередная конференция «NICE-2014» в г. Ниигата.

В работе форума приняли участие представители правительств, ученые и предприниматели стран СВА. На мероприятии присутствовало около 250 человек из России, Японии, США, Китая, Республики Корея и Монголии. Инициаторы проведения форума – префектуральное управление и муниципалитет Ниигаты, НИИ Экономики стран СВА (ERINA).

Основными темами обсуждений «NICE-2014» стали вопросы развития двустороннего и многостороннего сотрудничества между странами СВА, региональное сотрудничество с российским Дальним Востоком, Транс-Тихоокеанское партнерство, перспективы экономического развития стран региона.

На конференции в рамках секции А: «Экономика России и российско-японское сотрудничество» выступили с докладами директор Института экономических исследований Дальневосточного отделения РАН академик П.А. Минакир и Управляющий хабаровским филиалом ОАО «ВТБ» Е.А. Орлов.

В своем выступлении П.А. Минакир осветил вопросы нынешнего состояния и перспектив российской экономики. По мнению докладчика, надежды на будущее связаны с качественной перестройкой экономики, перераспределением нефтегазовых доходов в пользу создания новой промышленной структуры и ускоренным развитием регионов, прежде всего Дальнего Востока.

Е.А. Орлов выступил с докладом «Японо-российские межрегиональные связи», в котором подчеркнул, что развитие экономических взаимоотношений с Ниигатой и другими префектурами побережья Японского моря имеет особое значение для российского Дальнего Востока. Докладчик подробно остановился на возможностях налаживания региональных связей с Японией на основе сотрудничества с Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Е.А. Орлов высоко оценил роль созданного по инициативе Ниигаты Российско-Японского регионального делового совета, который призван стимулировать развитие связей, в том числе и инвестиционных, между средними и малыми предприятиями регионов России и Японии.

В рамках Форума проводились непосредственные деловые переговоры между участниками. В частности, председатель Совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт» и представители Японского банка международного сотрудничества и Торгово-промышленной палаты Ниигаты обсудили перспективы участия японской стороны в масштабной реконструкции аэропорта «Хабаровск».

Форум «Экономическое развитие Северо-Восточной Азии», проводящийся уже в 23-й раз, зарекомендовал себя как важная диалоговая площадка для обсуждения вопросов межрегионального взаимодействия. По его завершению участники выразили надежду, что международное мероприятие будет и дальше содействовать развитию отношений между странами СВА.