Об утверждении новой редакции государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона»

16 августа 2016

Постановление от 9 августа 2016 года №757. Госпрограмма в новой редакции направлена на повышение уровня социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, обеспечение потребности в трудовых ресурсах и закрепление населения на Дальнем Востоке.

Справка

Внесено Минвостокразвития России.

Государственная программа «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» (далее – госпрограмма) была утверждена постановлением Правительства от 15 апреля 2014 года №308.

Подписанным постановлением госпрограмма утверждена в новой редакции. Актуализированы цели и задачи госпрограммы, скорректированы целевые индикаторы, показатели и ожидаемые результаты её реализации, изменена структура госпрограммы.

В предыдущей редакции госпрограммы её целями были ускоренное развитие макрорегиона и улучшение социально-демографической ситуации на его территории.

В обновлённой госпрограмме определены основные направления опережающего развития Дальнего Востока и Байкальского региона и механизмы его достижения.

Цель госпрограммы – повышение уровня социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, обеспечение потребности в трудовых ресурсах и закрепление населения на Дальнем Востоке.

Ответственный исполнитель госпрограммы – Минвостокразвития России, соисполнитель – Минэкономразвития России.

Ранее госпрограмма состояла из двух федеральных целевых программ и одной подпрограммы. В новой редакции в состав госпрограммы дополнительно включены четыре подпрограммы и одна федеральная целевая программа.

Таким образом, теперь госпрограмма включает пять подпрограмм: «Создание условий для опережающего социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа», «Поддержка реализации инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе», «Поддержка реализации инвестиционных проектов в Байкальском регионе», «Повышение инвестиционной привлекательности Дальнего Востока», «Обеспечение реализации государственной программы Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" и прочие мероприятия в области сбалансированного территориального развития», а также три федеральные целевые программы: «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года», «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007–2015 годы», «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2016–2025 годы».

В рамках реализации госпрограммы, в частности, предусматривается:

  • формирование и развитие на Дальнем Востоке территорий опережающего социально-экономического развития с благоприятными условиями для привлечения инвестиций;
  • содействие реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе;
  • привлечение инвестиционных и трудовых ресурсов на Дальний Восток;
  • развитие транспортной и энергетической инфраструктуры для комплексного освоения и развития территорий Дальнего Востока и Байкальского региона;
  • создание условий для устойчивого социально-экономического развития Курильских островов.

Госпрограмму предполагается реализовать в два этапа. I этап – до 2020 года, II этап – 2021–2025 годы.

Ожидаемые результаты реализации госпрограммы:

  • создание условий, обеспечивающих устойчивое развитие Дальнего Востока за счёт модернизированной структуры экономики и укрепления торгово-экономических связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона;
  • наращивание уровня инвестиционной активности Дальнего Востока и Байкальского региона за счёт использования всех видов ресурсов (государственных, частных, иностранных);
  • создание на территории Дальнего Востока более 100 тыс. новых рабочих мест;
  • рост численности населения Дальнего Востока и Байкальского региона к 2025 году до 11,2 млн человек;
  • рост грузоперевозок за счёт развития транспортного потенциала региона.