Информация о 21-м заседании Координационного совета аграрников Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»

03 июня 2009

3 июня 2009 года в г. Хабаровске состоялось 21-ое заседание Координационного совета аграрников. Основной вопрос повестки дня - обсуждение хода реализации государственной программы развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы в условиях финансово-экономического кризиса.

Как отметили участники заседания, принятые в последние годы меры на федеральном и региональном, позволили обеспечить рост производства сельхозпродукции. Получение субсидированных кредитов способствовало увеличению производства в сельхозпредприятиях.

Также были подняты вопросы подготовки специалистов для агропромышленного комплекса, развития социальной инфраструктуры села.

В целях создания условий для закрепления молодых специалистов в сельском хозяйстве, Координационный совет обратился в Правительство Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность совершенствования целевой подготовки специалистов АПК в части оплаты обучения специалистов и их переезда к месту работы.

В условиях кризиса кредитные учреждения повышают процентные ставки как для предприятий, так и для личных подсобных хозяйств, ужесточают требования к залоговому обеспечению, что затрудняет доступ сельхозпроизводителей к кредитным ресурсам.

По мнению членов совета, существующая государственная программа развития сельского хозяйства не устраняет различий регионов по экономическим условиям. На федеральном уровне необходимо создать фонд для выравнивания экономических условий деятельности аграрного сектора в регионах с экстремальными условиями.

По итогам заседания были подготовлены рекомендации исполнительным и законодательным органам использовать опыт Амурской области по закреплению кадров, разработать и принять региональные законы о выплате молодым специалистам единовременных и ежемесячных пособий.

Министерству сельского хозяйства РФ предложен механизм распределения лимитов бюджетных обязательств, выделяемых из федерального бюджета территориями Крайнего Севера на субсидирование затрат производителей, связанных с приобретением и доставкой семян кормовых культур, учитывающий удаленность регионов.