В целях активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и Японией, с 2 по 5 июня 2009 года Восток России посетила делегация Министерства экономики, торговли и промышленности Японии и Японской ассоциации по торговле с Россией и странами СНГ (далее – РОТОБО).
РОТОБО была основана в 1967 году с целью содействия развитию торгово-экономических связей Японии с Россией, Центральной и Восточной Европой. Действует под эгидой Министерства экономики, торговли и промышленности Японии. В состав РОТОБО входят около 200 предприятий различных отраслей промышленности, банки, строительные ассоциации, транспортные, страховые и торговые компании, а также представители местных органов самоуправления. Основными направлениями деятельности являются: сбор и анализ информации об экономике стран-партнеров, содействие участию японских компании в международных симпозиумах, ярмарках; оказание помощи странам-партнерам в маркетинге товаров в Японии; учебная деятельность в РФ (семинары по менеджменту и промышленной политике).
2 июня в Администрации г. Владивостока состоялась рабочая встреча, с целью ознакомления с планами по модернизации портов, энергосистемы, железнодорожной сети, инфраструктуры города, проводимых в рамках подготовки к Саммиту АТЭС в 2012 году, а также в свете реализации Федерального закона «О развитии Владивостока, как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Обсуждение вопросов было продолжено на семинаре «Современное состояние проекта АТЭС».
Правительство России представило деловым кругам Японии каталог с подробным описанием около 180 возможных совместных проектов в различных регионах страны на общую сумму 25 млрд. долл. США. Около 20% инвестиционных предложений и проектов приходится на Дальний Восток. Речь идет об участии японского капитала в создании совместных предприятий по переработке морепродуктов и леса.
В г. Владивостоке открыто шесть из семи созданных в России учебных комплексов РОТОБО.
3 июня делегация японских бизнесменов посетила офис ФГУ «Дальневосточной дирекции «Росстрой», занимающихся возведением объектов к Саммиту АТЭС на п-ове Саперный.
4 июня делегация РОТОБО провела ряд встреч в г. Хабаровске. Состоялась встреча с полномочным представителем Президента РФ в ДФО В.И. Ишаевым, на которой были затронуты вопросы инвестиционной привлекательности Востока России, объектов строительства в рамках ФЦП «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья», диверсификации российского экспорта.
Вице-губернатор Хабаровского края В.И. Сыркин провел презентацию инвестиционных проектов Хабаровского края, в том числе проекты газификации районов вдоль трассы новой газопроводной магистрали Сахалин-Хабаровск, увеличение пропускной способности БАМа, создание особой экономической зоны в порту Советская Гавань, строительство целлюлозно-бумажного комбината в г. Амурске.
В ходе встреч и дискуссий по различным вопросам, делегаты пришли к выводам, что к основным причинам, сдерживающим развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, относятся: бюрократические преграды; недостаток информации о проектах; проблемы с их финансированием.
Но большая часть перечисленных проблем может быть снята с помощью созданной в г. Токио 12 мая 2009 года по решению правительств РФ и Японии Комиссии по реализации крупных проектов. По средним и малым проектам – с помощью Российско-японской Инициативной рабочей группы, имеющей положительный опыт функционирования на рубеже веков.
Информация о визите делегации «РОТОБО» на Восток России
02 июня 2009