21 мая 2009 года Президент РФ Д.А. Медведев прибыл с рабочим визитом в г. Хабаровск.
Президент РФ провёл совещание по приграничному сотрудничеству России с Китаем и Монголией, в котором приняли участие члены Правительства РФ, руководители министерств и ряда крупных компаний, губернаторы приграничных с КНР и Монголией российских регионов.
На совещание были затронуты следующие вопросы:
- о привлечении китайских инвестиций в строительство объектов нефтепереработки, добычу угля, создание генерирующих мощностей на Дальнем Востоке и в Забайкалье;
- о реализации проекта «Алтайское развитие», целью которого является активизация сотрудничества Монголии, России, Казахстана и Китая в освоении полезных ископаемых, совершенствовании транспортной и энергетической инфраструктуры, развитии туризма, охраны окружающей среды;
- о переходе России к экспорту продукции из переработанного сырья;
- об участии ФПГ «Ренова» и ООО «Базовый элемент» в разработке монгольского месторождения угля;
- об инициативе Китая по переходу на расчёты в национальной валюте;
- о разработке Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года;
- о перспективах развития сельского хозяйства юго-восточных территорий Востока России, в частности выращивании сои и производстве продукции животноводства.
Участниками совещания внесены следующие предложения:
Президент РФ Д.А. Медведев отметил необходимость координации программ развития регионов Дальнего Востока России и Северо-Восточных провинций Китая.
Полномочный представитель Президента РФ в ДФО В.И. Ишаев поднял вопрос о мерах по совершенствованию торговых отношений, включая переход от экспорта сырья к экспорту переработанных материалов, и увеличение доли продукции машиностроительного комплекса.
В сфере энергетики Губернатор Амурской области О.Н. Кожемяко предложил снизить коэффициент резервного выравнивания с тем, чтобы сделать цены на электроэнергию конкурентоспособными, а так же увеличить экспорт электроэнергии в Китай.
Губернатор Забайкальского края Р.Ф. Гениатулин подчеркнул, что приграничное сотрудничество требует законодательного оформления, и в связи с этим предложил принять закон о статусе приграничных территорий, предоставив им и инвесторам ряд преференций и налоговых льгот для стимулирования социально-экономического развития.
Был затронут вопрос о совершенствовании в Забайкальском крае условий для развития пунктов пропуска в Китай и Монголию, в том числе о передаче земельных участков Минобороны РФ в распоряжение региона и внесении изменений в Земельный кодекс о возможности предоставления земли в собственность иностранным гражданам в целях реализации инновационных проектов.
Н.Н. Дудов, губернатор Магаданской области, высказался о снятии ограничений по вывозу в КНР мяса и морепродуктов.
Для развития приграничного сотрудничества, губернатор Чукотского автономного округа Р.В. Копин предложил обсудить с китайской стороной совместные проекты по развитию Анадырского промышленного узла: освоение Беринговского каменноугольного месторождения, строительство глубоководного круглогодичного морского порта для отгрузки угля на морские суда, строительство нефтеперерабатывающего комплекса «Верхнее-Телекайское-Анадырь».
В ходе совещания приняты следующие решения:
Организовать зоны территориального развития в приграничных населённых пунктах России, для переработки ресурсов, и экспорта готовой продукции.
Разработать целевую программу развития Дальнего Востока до 2018 г.
Подводя итоги совещания, Д.А. Медведев отметил, что были подняты актуальные вопросы по развитию приграничного сотрудничества, в том числе инвестиционного взаимодействия, создания соответствующей инфраструктуры и совместных предприятий в приграничных территориях.
Аналитическая записка по итогам совещания по приграничному сотрудничеству России с Китаем и Монголией в г. Хабаровске
21 мая 2009