Состоялось заседание общественного совета при министерстве информационных технологий и связи края. В мероприятии под председательством директора Хабаровского филиала ПАО "Ростелеком" Елены Хитровой приняли участие и.о. министра информационных технологий и связи края Алексей Гусев. В режиме ВКС к обсуждению присоединились также представители администраций, депутаты и общественники Бикинского муниципального района и города Комсомольск-на-Амуре.
На заседании обсудили реализацию региональных проектов "Цифровой экономики" и мероприятий по цифровой трансформации.
Как отмечено, в 2020 году в рамках проекта "Цифровое государственное управление" на портал "Услуги27" выведено более 50 услуг, запущено более 30 сервисов межведомственного электронного взаимодействия, позволяющих ведомствам обмениваться документами и получать сведения в электронном виде. Внедрен ряд дополнительных услуг: сервис по получению информации о результатах госэкзаменов и подаче апелляции на результаты ОГЭ, запись в 1 класс, информирование о результатах медицинских анализов, заявка на получение услуг ресурсоснабжающих организаций и другие.
На 2021 год запланирован перевод в цифровой вид 25 массовых социально значимых услуг, в том числе пять из них будут предоставляться на Едином портале госуслуг. Планируется, что к 2030 году в цифровом виде будет оказываться более ста социально значимых услуг, предоставляемых региональной и муниципальной властью.
По региональному проекту "Информационная инфраструктура" на территории Хабаровского края реализуются мероприятия по подключению к сети Интернет социально значимых объектов. В 2019-2020 годах выполнены все запланированные мероприятия и подключено 365 учреждений. В 2021 году запланировано обеспечить доступом к сети еще 262 объекта. В этом году планируется также обеспечить телекоммуникационной инфраструктурой участки мировых судей. Для этих целей край получит дополнительную федеральную субсидию.
Большой интерес общественников вызвал вопрос реализации в крае мероприятий по цифровой трансформации. На сегодняшний день одна из основных задач региона – до 1 сентября 2021 разработать и утвердить стратегию цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы, госуправления с целью достижения их «цифровой зрелости». Также органами исполнительной власти будут подготовлены планы цифровой трансформации курируемых отраслей. Члены общественного совета предложили определить данные мероприятия с учетом мнения лидеров IT- сообщества края.