Информация к заседанию Экспертного совета Ассоциации в IV квартале 2023 года

16 ноября 2023

Еврейская автономная область

В 2023 году на территории Еврейской автономной области в рамках национального проекта «Экология» финансирование по региональному проекту «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» не предусмотрено. В рамках регионального проекта «Чистая страна» соглашения о реализации регионального проекта и соглашение о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету субъекта не заключено.

Приморский край

Приморский край отмечает отсутствие мощностей по глубокой переработке вторичных материальных ресурсов (ВМР) на Дальнем Востоке. Недостаточно предприятий, занимающихся переработкой стекла, пластика, картона, бумаги.

В Приморском крае в приоритетном порядке актуально строительство эко технопарка с привлечением организаций для переработки ВМР с увеличением отбора полезных фракций.

В рамках решения задачи утилизации отходов с получением энергии отмечается, что установка заводов термической утилизации влечет большие затраты в части строительства, что ложится в высокий тариф, учитывая дополнительные высокие требования к земельному участку и логистики.

Приморским краем прорабатывается вопрос применения инсинераторов для труднодоступных территорий. Прорабатывается использование опыта других стран (в частности КНР) в части строительства завода за государственный счет (для исключения рисков частного капитала) или привлечения инвестиций для строительства заводов утилизации отходов с получением энергии (по примеру завода в г. Яньцзы провинции Цзилинь КНР).

О текущем состоянии и перспективах реализации ГЧП-проектов по созданию или модернизации производств по обращению с отходами производства и потребления. Основной проблемой является отсутствие земельных участков, отвечающих требованиям экологического законодательства. Значительное повышение тарифа также негативно сказывается на экономическую составляющую отрасли. Необходимо проработать механизмы уменьшения или определения стабильной ключевой ставки банков, кредитных организаций для формирования стоимости проектов и их тарифов. Проработка вопроса упрощённого перевода земельных участков в категорию требуемых к созданию объектов по обращению с отходами производства и потребления.

Хабаровский край

По информации руководителей организаций, осуществляющих деятельность по утилизации твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) в Хабаровском крае, в настоящее время спрос на вторичную продукцию снизился, что приводит к нецелесообразности увеличения существующих производственных мощностей.

Предлагается рекомендовать Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации:

1. В рамках Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" установить норму, позволяющую предоставлять преимущество организациям, осуществляющим производство товара за счет переработки отходов, при закупках для государственных нужд.

2. В целях снижения налогообложения для предприятий-переработчиков вторичных материальных ресурсов разработать на законодательном уровне меры государственной поддержки. Это позволит снизить стоимость продукта, получаемого в ходе переработки, что приведет к увеличению спроса.

3. В целях сокращения стоимости конечной продукции проработать на законодательном уровне вопрос субсидирования тарифа на электроэнергию для организаций, осуществляющих переработку ТКО.

В части реализации ГЧП-проектов по созданию или модернизации производств по обращению с отходами производства и потребления отмечается низкий уровень заинтересованности частных инвесторов в концессионных проектах в малых отдаленных поселениях. Конкурсы закрываются не состоявшимися ввиду отсутствия заявок на участие.

Предлагается рекомендовать Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации предусмотреть выделение дополнительных средств федерального бюджета на создание объектов обращения с ТКО в малых отдаленных поселениях на безвозвратной основе.

В механизмах ГЧП-проектов по созданию или модернизации производств по обращению с отходами производства и потребления не учтена специфика регулируемых видов деятельности в сфере обращения с ТКО:

- отсутствие плановых показателей деятельности концессионера не позволяет в полной мере контролировать эффективность исполнения концессии;

- отсутствие долгосрочных параметров регулирования деятельности концессионера лишает его дополнительных гарантий по формированию тарифа, а концедента возможности более реалистично прогнозировать финансовые потоки концессии;

- в настоящее время заявления о согласовании и предоставлении параметров и величин по концессионным соглашениям рассматриваются регулятором как обращения в течение 30 дней, что увеличивает сроки подготовки и заключения концессий.

Предлагается рекомендовать Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации предусмотреть в качестве существенных условий концессионного соглашения, соглашения о ГЧП (МЧП) в регулируемой сфере обращения с ТКО:

- плановые показатели деятельности концессионера;

- долгосрочные параметры регулирования деятельности концессионера;

- порядок согласования и предоставления параметров и величин по концессионным соглашениям, соглашениям о ГЧП (МЧП) органами тарифного регулирования

Чукотский автономный округ

В связи с низким объемом образования твердых коммунальных отходов, за 2022 год 26,5 тыс. тонн, в Чукотском автономном округе на сегодняшний день отсутствует практика по созданию или модернизации производств по утилизации отходов с получением энергии и материальной продукции, в том числе вторичного сырья.

При этом стоит отметить, что в июне-июле 2023 года Чукотским автономным округом заключены концессионные соглашения на строительство комплексов по обращению с отходами в г. Певек и г. Билибино, мощностью 1,5 тыс. тонн/год и 3,5 тыс. тонн/год соответственно и сроком ввода в эксплуатацию в 2025 году. Также, через механизм концессии, планируется строительство комплекса по обращению с отходами в пгт. Угольные Копи, мощностью 3,0 тыс. тонн/год и сроком ввода в эксплуатацию в 2026 году. В составе комплексов предусматривается создание участка по обработке (сортировке) отходов, участка по термическому обезвреживанию отходов и участок захоронения.

В отношении отдаленных населенных пунктов Чукотского автономного округа рассмотрен вопрос строительства площадок накопления отходов ангарного типа с установкой инсинераторов (срок накопления до 11 месяцев) и дальнейшим транспортированием отходов (в отношении которых обезвреживание не применимо) и зольного остатка от сжигания отходов для размещения на полигонах ТКО, планируемых к строительству в вышеуказанных районных центрах.

Проблемным вопросом, возникающим при реализации проектов по созданию объектов инфраструктуры в сфере обращения с отходами на территории Чукотского автономного округа является выбор земельных участков для строительства комплексов по обращению с отходами, связанный с выделением шестой подзоны приаэродромной территории, в которой запрещается размещать объекты, способствующие привлечению и массовому скоплению птиц по границам, установленным на удалении менее 15 километров от контрольной точки аэродрома.

Природно-климатические условия региона, выражающиеся в большом количестве выпадающих осадков в зимнее время, горный рельеф местности, наличие водоохранных зон и отсутствие развитий наземной транспортной инфраструктуры, не позволяют проектировать объекты по обращению с отходами с учетом расположения за пределами шестой подзоны приаэродромной территории.

Учитывая внесенные в январе 2023 года изменения в Положение о приаэродромной территории, утвержденное постановлением Правительства

Российской Федерации от 02.12.2017 года № 1460, минимальное расстояние от контрольной точки аэродрома до объектов по обращению с отходами, при наличии положительного заключения по результатам орнитологического исследования на предмет отсутствия факторов, способствующих привлечению и массовому скоплению птиц, и (или) достаточности мер защиты объекта по обращению с отходами от привлечения и массового скопления птиц, может быть сокращено до 5-10 км в зависимости от класса аэродрома, что в свою очередь упрощает процесс выбора земельных участков для строительства указанных объектов.

Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 05.07.2023 № 420 утвержден Порядок проведения орнитологического исследования. Объектом орнитологического исследования является объект по обращению с отходами, между тем, не представляется возможным определить порядок проведения и оценить наличие факторов, способствующих привлечению и массовому скоплению птиц объекта, который фактически не построен и не введен в эксплуатацию.