Приморский край
Потери квот предприятиями края прогнозируются в объеме 141,4 тыс. тонн с учетом общего допустимого улова на 2023 год.
По информации предприятий, планирующих участие во втором этапе программы инвестиционных квот, и экспертной оценке объем дополнительных квот может составить 81,5 тыс. тонн (в зависимости от решения предприятий участвовать в аукционных торгах)
Административные барьеры:
а). Несовершенство законодательства в вопросах предоставления водного объекта в пользование на основании договора водопользования.
По информации от Уполномоченного по защите прав предпринимателей, одним из административных барьеров в рыбохозяйственной отрасли является проблема у пользователей рыбоводных участков при осуществлении деятельности в сфере марикультуры в охранной зоне Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника (далее - ДВМЗ). Проблематика связана с принятием нормативных актов, регулирующих деятельность в охранных зонах заповедника, а именно: Приказа Федерального агентства научных организаций от 12 октября 2016 года № 50 «Об утверждении Положения о Дальневосточном морском биосферном государственном природном заповеднике», приказа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации от 29 апреля 2019 года № 45-н «Об утверждении Положения о Дальневосточном морском биосферном государственном природном заповеднике». Несмотря на то, что указанные акты существенно изменили режим охранной зоны ДВМЗ, введен запрет на любую рыбохозяйственную деятельность в её границах, организацию рыбоводных участков, они были приняты без публичного обсуждения, без согласования с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Правительством Приморского края.
Во избежание конфликта интересов хозяйствующих субъектов в части предоставления рекреационных услуг и ведения рыбохозяйственной деятельности в части рыбоводства (аквакультуры), необходимо внести изменения в постановление Правительства РФ от 14.04.2007 № 230 «О договоре водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, и о проведении аукциона» в части внесения дополнений о согласовании условий использования водного объекта рыбохозяйственного значения с Федеральным агентством по рыболовству и критериях, при которых в согласовании должно быть отказано.
Необходимо внести изменения в Положение о ДВМЗ в части разрешения деятельности предприятиям марикультуры, как не наносящих ущерб окружающей среды.
б). Длительное прохождение государственной экологической экспертизы. Согласно действующему законодательству все виды хозяйственной деятельности во внутренних морских водах и в территориальном море могут осуществляться при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы, проводимой за счет пользователя этими ресурсами. Процедура прохождения экспертизы занимает длительное время и требует значительных расходов, таким образом создаются условия для нарушения рыбоводными хозяйствами условий договора пользования рыбоводным участком и природоохранного законодательства.
В целях снижения финансовой нагрузки на инвесторов, занимающихся марикультурой, необходимо отменить прохождение государственной экологической экспертизы для рыбоводных участков.
в). При реализации инвестиционных проектов с использованием механизма предоставления квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов на инвестиционные цели у инвесторов возникают проблемы согласования внесенных изменений в проектную документацию в процессе реализации проекта (действующими нормативными правовыми актами это не предусмотрено).
Необходимо внесение изменений в акты, регулирующие предоставление «инвестиционных» квот, в части упрощения процедуры согласования изменений в проектную документацию.
г) В настоящее время актуальна проблема сосуществования на Дальнем Востоке аквакультуры и прибрежного рыболовства. Практика формирования рыбоводных участков посредством электронного сервиса без учета традиционно ведущегося десятилетиями прибрежного промысла в местах с естественными запасами водных биоресурсов, в местах постановки стационарных орудий лова создает конфликт интересов рыбаков и аквакультуры.
Необходимо внесение дополнения в пункт 19 постановления Правительства РФ от 11 ноября 2014 года № 1183 «Об утверждении Правил определения береговых линий (границ водных объектов) и (или) границ частей водных объектов, участков континентального шельфа Российской Федерации и участков исключительной экономической зоны Российской Федерации, признаваемых рыбоводными участками», предусматривающего запрет формирования рыбоводного участка на акватории с естественными запасами водных биоресурсов, используемых для прибрежного промысла.
д). Удаленность промысловых районов требует от рыбаков обрабатывать и выпускать готовую рыбопродукцию непосредственно в открытой части Мирового океана. Несовершенство правового регулирования в определении таможенного статуса такой продукции и порядка ввоза на российскую территорию, несмотря на признание ее российским товаром в силу достаточности переработки, создает серьезные административные барьеры.
Несмотря на указание Президента Российской Федерации от 21.06.2017 № Пр-1201, вопрос определения статуса рыбопродукции, произведенной в открытой части Мирового океана, до сих пор не решен, указание Президента Российской Федерации в должной мере не выполнено.
Таможенные органы в любой момент в рамках камеральных проверок доначисляют таможенные платежи и взыскивают штрафы с российских компаний, поставляющих свою продукцию на российский берег. Такая позиция таможенных органов препятствует развитию российского рыболовства в Мировом океане, ведет к остановке флота и береговых рыбоперерабатывающих предприятий России, сокращает объем поставок рыбопродукции на внутренний рынок страны и негативно сказывается на закреплении за Россией международных квот в конвенционном районе перспективного промысла Мирового океана.
е). Ввоз гидробионтов на территорию России рыбодобывающими предприятиями частично ограничен в связи с тем, что некоторые виды крабов (глубоководных) и водорослей содержат мышьяк выше установленной нормы по безопасности (не более 5,0 мг/кг продукта). Это при том, что запасы глубоководных крабов в дальневосточных морях находятся на высоком уровне и составляют порядка 12 тыс. тонн (японикус, ангулятус). Ограничения вызваны, прежде всего, устаревшими методами контроля и нормативной базой. Последние международные научные исследования в области безопасности пищевых продуктов установили, что в морских организмах мышьяк содержится в органических соединениях (преимущественно в форме арсенобетаина), которые безопасны для человека в любом количестве.
Так, в странах ЕС мышьяк в органическом соединении даже не рассматривается как вредное для человека вещество, а управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США установило норму содержания мышьяка для ракообразных на уровне 76 мг/кг.
Исследование на концентрацию мышьяка в мясе глубоководных крабов - стригунов Дальневосточного бассейна, проведенное ТИНРО-Центром, показало варьирование этой величины от 5 мг/кг до 30 мг/кг. При этом российские стандарты по определению мышьяковых соединений в продукции морского промысла не предусматривают разделение на неорганическую и органическую составляющие мышьяка.
Между тем, в соответствии с нормами СанПиН 2.3.2.1078-01 допустимый уровень мышьяка для таких объектов промысла, как моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные, водоросли и травы морские, а также для продуктов их переработки установлен на уровне 5 мг/кг.
Считаем, что нормативы содержания и методы определения мышьяка в сырье и пищевых продуктах в Российской Федерации устарели и создают искусственный барьер для наполнения внутреннего рынка, препятствуют ввозу и производству биологически ценных морепродуктов.
Предлагается инициировать внедрение в Российской Федерации международного опыта и стандартов по определению мышьяковых соединений и по утверждению их безопасности в продукции морского промысла, в частности в крабах-стригунах.
ж). Необоснованное увеличение ставок сбора за пользование спизулой и корбикулой, установленных Федеральным законом «О внесении изменений в главу 25.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» от 21.11.2022 № 444-ФЗ (далее - Закон), приводит к нерентабельности промысла указанных моллюсков.
Согласно пояснительной записке к проекту Закона к определению новых ставок применен единый подход: за каждый объект водных биоресурсов ставка рассчитана на уровне 4,8% средней цены, устанавливаемой производителями при реализации продукции из данного вида водных биоресурсов.
Указанный единый подход не применен к двум видам водных биоресурсов: корбикуле и спизуле. Новые ставки сбора за пользование этими моллюсками увеличились до 19,8 тыс. рублей (корбикула) и 32,4 тыс. рублей (спизула), в 990 и 1620 раз соответственно.
Основной объем добычи (вылова) спизулы и корбикулы осуществляет приморское предприятие ООО «Акватехнологии». После 2019 года в связи с запретом рыболовства в акватории памятника природы, где находятся все промысловые запасы корбикулы, ее промысел был прекращен.
Средняя цена спизулы в 2022 году составила 258 тыс. рублей за 1 тонну, доля новой ставки сбора за 1 тонну превышает 16% от указанной цены.
При таком увеличении ставок сбора промысел корбикулы и спизулы перестает быть рентабельным, что приведет к отказу предприятий от освоения данных видов водных биоресурсов, сокращению объемов вылова и экспорта продукции из водных биоресурсов, сокращению рабочих мест в прибрежных поселках, удаленных от экономических активных центров.
Необходимо внесение поправок в Федеральный закон в части пересмотра ставок сбора за пользование спизулой и корбикулой с учетом экономической обоснованности размера ставок, позволяющего сохранить рентабельность промысла.
З) Ряд предприятий рыбной отрасли - участников программы строительства рыбодобывающего флота и перерабатывающих заводов под инвестиционные квоты на вылов водных биоресурсов не смогли выполнить обязательство по вылову не менее 70% выделенной квоты в течение двух лет подряд. Согласно норме закона Росрыболовство может расторгнуть договоры о закреплении долей инвестквот с такими предприятиями. Такое решение приведет к срыву программы обновления рыбодобывающего флота и строительства рыбоперерабатывающих заводов, так как повлечет за собой отзыв банками кредитов, полученных предприятиями под залог с учетом наличия инвестквот для финансирования строительства.
Рыболовство связано со многими рисками: природными, техническими, субъективными, что оказывает значительное влияние на работу предприятий по освоению ВБР.
Правительству Российской Федерации необходимо дать поручение Росрыболовству не расторгать договоры на инвестквоты, если предприятие добросовестно выполняет инвестиционную программу по строительству судов и береговых рыбоперерабатывающих заводов, но не может выполнить условия по освоению инвестквот, а также подготовить предложения по исключению требования освоения не менее 70% инвестквот для добросовестных инвесторов.
Информация по инициативе региона. На территории Приморского края в рамках первого этапа проекта по строительству судов под «инвестиционные квоты» судостроительные верфи АО «Находкинский судоремонтный завод» и АО «Восточная верфь» в соответствии с утвержденными графиками осуществляют строительство 16 судов-краболовов, два из которых сданы заказчику, три - спущены на воду.
В настоящее время производственные мощности верфей Приморского края позволяют в течение пяти лет осуществить закладку от 30 до 40 корпусов судов-краболовов.
В декабре 2022 года принят Федеральный закон о втором этапе инвестиционных квот добычи водных биоресурсов.
В целях социально-экономического развития Дальнего Востока, стимулирования развития судостроительных предприятий, увеличения их конкурентоспособности и сохранения кадрового потенциала необходимо поддержать следующие предложения при подготовке нормативной базы второго этапа государственной программы инвестиционных квот:
- предусмотреть принцип размещения заказов на строительство судов под инвестиционные квоты добычи крабов Дальневосточного бассейна только на верфях Дальневосточного федерального округа, по принципу «где ловим, там и строим»;
- для стимулирования строительства мало- и среднетоннажного рыбопромыслового флота на верфях Дальневосточного федерального округа продолжить предоставление субсидий из федерального бюджета на возмещение части затрат на строительство таких судов;
- с целью повышения стабильности работы судостроительных верфей Дальнего Востока предусмотреть меры государственной поддержки по их модернизации
Хабаровский край
Федеральным законом от 29 декабря 2022 г. № 644-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (далее – Закон № 644-ФЗ) установлена возможность изъятия у пользователей Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна 24 % рыбных ресурсов и 48 % крабов для их последующего предоставления под обязательства реализации инвестиционных проектов по строительству рыбопромысловых судов, краболов, объектов береговой инфраструктуры.
В случае отсутствия участников второго этапа программы инвестиционных квот из числа рыбодобывающих организаций Хабаровского края сокращение ресурсной базы Хабаровского края может составить около 5,5 тыс. тонн крабов и 50 тыс. тонн рыбных ресурсов.
Учитывая порядок распределения инвестиционных квот и ежегодно изменяющуюся величину общих допустимых уловов водных биологических ресурсов, оценить точные потери в настоящее время не представляется возможным .
1. Для реализации положений Закона № 644-ФЗ требуется принятие около 17 правовых актов федерального уровня. В настоящее время в адрес Правительства Хабаровского края на рассмотрение поступил проект постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Требований, предусмотренных статьей 33.8 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", к проектам по строительству объектов на территории Российской Федерации, включая сроки их реализации и примерную стоимость, а также к объектами, строительство которых предусмотрено такими проектами, включая их технические характеристики и признания утратившим силу акта Правительства Российской Федерации", на который направлены замечания в части соблюдения требований постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.2015 № 719 (прилагаются).
2. В связи с тем, что постановлением Правительства Российской Федерации от 29 мая 2017 г. № 648 предусмотрены квоты на минтай и сельдь тихоокеанскую в одном пакете, а квоты на минтай предоставляются в восьми промысловых районах, удаленных от береговой линии Хабаровского края, рыбодобывающие предприятия, специализирующиеся на береговой переработке сельди тихоокеанской, добываемой в Северо-Охотоморской подзоне, не имеют возможности участия в программе инвестиционных квот. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации во взаимодействии с Федеральным агентством по рыболовству необходимо проработать вопрос о выделении отдельной инвестиционной квоты на сельдь тихоокеанскую
в Северо-Охотоморской подзоне
Целесообразно продолжить совместное обсуждение проектов подзаконных актов федерального уровня в рамках реализации второго этапа программы инвестиционных квот на заседаниях Ассоциации, в целях подготовки консолидированной позиции регионов.
Сахалинская область
В Южно-Курильской зоне по видам ВБР: камбала ДВ, навага, треска добыча (вылов) осуществляется преимущественно в режиме прибрежного рыболовства и перерабатывается на современных рыбоперерабатывающих комплексах ООО «Курильский рыбак», ООО РК «Островной», ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» (камбала ДВ, треска в совокупности более 85 %, общего допустимого улова, навага – более 75 %).
Указанные пользователи получили доли квот по «историческому» принципу. Вместе с тем, данные предприятия реализовали инвестиционные проекты по развитию береговой переработки на Южных Курилах под имеющуюся ресурсную базу для прибрежного рыболовства в Южно-Курильской зоне.
В соответствии с первым этапом инвестиционных квот по указанным видам ВБР в Южно-Курильской зоне из общего допустимого улова фактически изъято на инвестиционные цели 4,85 %. (не распределёнными по объектам инвестиций остались 15,15 %).
В соответствии с п. 39 постановления Правительства РФ от 29.05.2017 № 648 «О закреплении и предоставлении доли квоты добычи (вылова) водных биологических ресурсов, предоставленной на инвестиционные цели в области рыболовства для осуществления промышленного рыболовства и (или) прибрежного рыболовства» доли квоты добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели, оставшиеся нераспределенными, подлежат распределению в году, следующем за текущим годом, в порядке, установленном настоящим Положением.
По результатам второго этапа инвестиционных квот к распределению в инвестиционных целях предполагается еще 20 % и 4%.
По информации предприятий, ресурсная база Южно-Курильской зоны относительно невелика. Вместе с тем, стоимость объектов инвестиций, предлагаемых для Южно-Курильской зоны, не позволяет реализовывать инвестиционные проекты в таких условиях, что подтверждается отсутствием заявок при проведении отборов инвестиционных проектов первого этапа.
Соответственно, ожидается, что распределение второго этапа также будет неполным.
В целях сохранения ресурсной базы, обеспечения планомерной загруженности производственных мощностей на существующей современной береговой переработке, стабильности социально-экономической ситуации на Южных Курилах целесообразно направить предложение в Росрыболвоство о рассмотрении возможности исключения видов ВБР: камбала ДВ, навага, треска в Южно-Курильской зоне из распределения в рамках проведения второго этапа инвестиционных квот.