Региональная практика субъектов ДФО – членов Ассоциации по выходу на новые рынки, формированию перспективных кооперационных цепочек и решению задач импортозамещения: состояние, проблемы, перспективы

21 апреля 2023

Еврейская автономная область

Распоряжением правительства Еврейской автономной области от 05.12.2022 № 491-рп утвержден План мероприятий по импортонезависимости на территории Еврейской автономной области на 2022 - 2026 годы (далее – План).

Мероприятиями Плана предусмотрено импортозамещение до 2026 года в следующих отраслях:

1. Агропромышленный комплекс.

Планируется к 2026 году увеличить:

- объем производства скота и птицы на убой (в живом весе) на 17,6 %.

- объем производства молока на 8,4 %

- валовый сбор картофеля на 18,2 %

- валовый сбор овощей на 36,9 %

В рамках мероприятий Плана и государственной программы Еврейской автономной области «Развитие сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия в Еврейской автономной области» на 2020-2025 годы утвержденную постановлением правительства Еврейской автономной области от 31.10.2019 № 387-пп в 2022 году на условиях софинансирования с федеральным бюджетом реализовано:

- возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока в размере 8 777,8 тыс. рублей;

- возмещение части затрат на приобретение элитных семян в размере 3 446,2 тыс. рублей;

- предоставлен грант на развитие семейной фермы и гранта «Агропрогресс» в размере 9 444 ,4 тыс. рублей;

- возмещение части затрат сельскохозяйственных товаропроизводителей на производство и реализацию зерновых культур в размере 1 618,6 тыс. рублей.

Также создано два сельскохозяйственных потребительских кооператива по заготовке, переработке сельскохозяйственной продукции, предоставлен один грант в размере 6 666,6 тыс. рублей для развития материально- технической базы.

2. Горнодобывающий комплекс

В рамках мероприятий плана по импортонезависимости компания ООО «Дальграфит» – дочерняя компания ООО «Группа «Магнезит» осуществляет проект «Освоение Тополихинского участка Союзного месторождения графита в Еврейской автономной области».

Проектом предусмотрено в 2023 году ввести в эксплуатацию горно-обогатительное предприятие по производству кристаллического графита с проектной мощностью 40,0 тыс. тонн графитового концентрата в год, что позволит полностью удовлетворить потребность в графите российских предприятий на внутреннем рынке.

3. Обрабатывающие производства.

К 2026 году планируется увеличение производства на 39,3 % по отношению к 2021 году.

В сфере лесопромышленного комплекса Еврейской автономной области, реализуется инвестиционный проект «Создание высокотехнологичного лесопромышленного предприятия» ООО «ВТК ИНВЕСТ».

Срок реализации проекта 2019-2024 годы. Производимая продукция и объемы ее производства при выходе на проектную мощность составят: пиломатериалы – 160,0 тыс. м3 в год, топливные гранулы – 50,0 тыс. тонн в год.

В августе 2022 года на предприятии прошел успешный тестовый запуск линии по производству топливных гранул, выпущена пробная партия продукции.

Ведущим предприятием области по виду экономической деятельности «производство одежды» является АО «Виктория». Предприятие реализует свою продукцию в регионы Дальневосточного федерального округа и Сибирь. Для увеличения объемов реализации выпускаемой продукции и развития сервисов доставки компания АО «Виктория» в 2022 году запустила свою продукцию на электронной торговой площадке Wildberries.

С целью импортозамещения в Еврейской автономной области с 2022 года реализуется государственная программа «Развитие промышленности в Еврейской автономной области» на 2022 – 2026 годы», утвержденная постановлением правительства Еврейской автономной области от 06.12.2021

№ 514-пп, которая предполагает меры поддержки промышленным предприятиям, осуществляющим свою деятельность на территории области. В рамках данной программы в октябре 2022 года предприятие лесопромышленного комплекса Еврейской автономной области ООО «ВТК ИНВЕСТ» получило льготный заем в размере 49,0 млн. рублей на приобретение оборудования. Также выдан заем предприятию легкой промышленности АО «Виктория» на оборотные средства 10,6 млн. рублей.

 

Забайкальский край

С введением механизма параллельного импорта перебоев в поставках отдельных импортных товаров на территорию Забайкальского края не наблюдается. В связи с увеличением логистических издержек отмечается повышение цен на импортируемые товары (автомобили, электроника, оборудование, одежда, обувь).

Вместе с тем, в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 09 апреля 2022 года № 629 «Об особенностях регулирования

земельных отношений в Российской Федерации в 2022 году» утвержден перечень видов экономической (предпринимательской) деятельности, осуществляемой в целях обеспечения импортозамещения на территории Забайкальского края для преодоления негативных последствий введения ограничительных мер со стороны иностранных государств и международных

организаций (распоряжение Правительства Забайкальского края от 4 июля 2022 года № 260-р). В 2022 году земельные участки без проведения торгов получили ООО Группа «Инновация» и ООО «Восток-Агро», на рассмотрении в данный момент – 3 заявки.

На приобретенных участках:

- ООО Группа «Инновация» планирует расширение производства, проведение второго этапа развития пеллетного проекта;

- ООО «Восток-Агро» планирует строительство здания для расширения производства самоходных фронтальных одноковшовых погрузчиков. Погрузчики используются в строительстве, сельском хозяйстве, строительстве дорог.

Министерством экономического развития Забайкальского края совместно с региональными предприятиями прорабатывается вопрос создания промышленного горно-металлургического кластера. Потенциальными участниками кластера являются ООО «ЗМЗ «ТОР» и ООО «Дарасунский завод горного оборудования», на производственных мощностях которых возможно изготовление горно-шахтного оборудования.

Также предприятие ООО «Черновский ремонтно-механический завод» осуществляет производство ковшов для горно-шахтного оборудования.

 

 

Приморский край

Информация по инициативе региона:

Запрет на транспортировку пиломатериалов через пункты пропуска Пограничный, Краскино, Марково, Полтавка, Турий Рог без ограничения срока (запрет введен с 01.01.2022, снят - с 26.04.2022 по 01.01.2024).

Предлагается внесение изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15.07.2010 №521, от 23.04.2022 №747 в виде обеспечения возможности экспорта пиломатериалов через автомобильные пункты пропуска Приморского края без ограничения сроков (после 01.01.2024) существенно повлияет на увеличение экспорта продукции ЛПК.

Транспортно-логистические проблемы в инфраструктуре экспортных поставок в Приморском крае -неудовлетворительное состояние дорог и мостов (региональных, федеральных, муниципальных), ограничения по допустимой массе грузовых транспортных средств на мостах и дорогах международных маршрутов (Уссурийск-Полтавка-Дуннин; АПП «Турий Рог» - Мишань; МАПП «Пограничный» - Суйфэньхэ).Возможности железнодорожной инфраструктуры не отвечают потребностям экспортно-ориентированных компаний (нехватка рефконтейнеров и веток железнодорожных путей, долгое согласование заявок по форме ГУ-12, подаваемых в ОАО «РЖД» на перевозку экспортных грузов), есть ограничения в портовой инфраструктуре. Затянуты сроки мероприятий, связанных со строительством и технической модернизацией автомобильных пунктов пропуска на российско-китайской границе.

Вывозная таможенная пошлина на экспорт пиломатериала влажностью более 22 %. Предлагается внести изменения в Постановление Правительства РФ от 27.11.2021 №2068, предусматривающие установление нулевой экспортной пошлины для пиломатериалов из хвойных пород влажностью более 22%.

Выдача разрешения (сертификата) СИТЕС при экспорте лесоматериалов из дуба и ясеня. Предлагается ввести упрощённую процедуру выдачи разрешений (сертификатов) СИТЕС на постоянной основе с 01.01.2023, инициировать процедуру по исключению дуба монгольского и ясеня маньчжурского и Приложения III Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения СИТЕС.

В Приморском краевом центре сохраняется проблема с использованием арендованных земельных участков, договоры аренды на которые были заключены до 01.03.2015 года и сейчас имеют статус – возобновленный на тех же условиях на неопределенный срок. Предприниматели-арендаторы не имеют уверенности в завтрашнем дне в части сохранения аренды, что не позволяет им осуществлять инвестиции в действующий бизнес.

Предлагается не расторгать договоры аренды, имеющие указанный статус в случае добросовестного поведения арендатора и отсутствия планов по использованию данных участков под капитальное строительство или муниципальных (государственных) нужд; включить (при согласии арендатора) такие земельные участки в Перечень имущества, используемого для оказания имущественной поддержке субъектов МСП.

В настоящее время предприниматели края остро ощутили рост тарифов на электроэнергию, который составил 15-19% в январе 2023 к показателям декабря 2022г. По информации бизнеса в течение 2022 года также происходил рост тарифов. Так его размеры за год выросли более чем на 30%.

Предлагается пересмотреть методику расчета тарифов на электрическую энергию (с участием УФАС) и ввести мораторий на рост тарифов для малого бизнеса на три года или максимальный порог роста по аналогии с тарифами для потребителей физических лиц. Исключить кабальные условия по договорам электроснабжения в части 70% -ой предоплаты за будущую потреблённую энергию.

Ограниченные условия патентной системы налогообложения. Внести изменения в НК РФ, а именно в п.5 ст. 346.43 НК РФ, увеличив предельное значение допустимой численности штата работников, в пп.1 п.6 ст. 346.45 НК РФ, увеличив предельно возможный доход.

Установленная в 2014 году величина порога годового дохода для индивидуальных предпринимателей в размере 300 000 рублей для целей уплаты дополнительного платежа в 1% во внебюджетные фонды введена с 01.01.2014 г. Федеральным законом от 23.07.2013 № 237-ФЗ и остается неизменной на протяжении девяти лет, является ничтожно малой и экономически необоснованной.

Предлагается увеличить порог величины годового дохода, минимум до 1 500 000 рублей.

Информация по инициативе региона. Не все предложения, направленные регионом в адрес Министерства промышленности и торговли РФ включены в перечень товаров для «Параллельного импорта».

Хабаровский край

В рамках оказания содействия в обеспечении рыбопромышленных предприятий необходимым оборудованием Правительством края сформирован перечень критической номенклатуры импорта оборудования и материалов и направлен в Минпромторг России.

В настоящее время наиболее неблагоприятная ситуация с поставками оборудования сложилась в строительстве рыбопромышленного флота в рамках программы инвестиционных квот.

Краевыми участниками первого этапа программы приостановлены инвестиционные проекты по строительству двух судов-ярусоловов и одного краболовного судна в связи с отсутствием аналогов санкционного судового оборудования и необходимостью перепроектирования.

В рамках реализации второго этапа программы инвестиционных квот рыбопромышленными организациями и судостроительными компаниями

на сегодняшний день обозначена проблема отсутствия проектов рыболовных и краболовных судов возможных к реализации без использования судового оборудования, поставляемого из недружественных стран.

Необходимо проработать вопросы оказания федеральной государственной поддержки:

- в части перепроектирования судов в связи с заменой оборудования;

- в части субсидирования инвестиционных кредитов рыбохозяйственным организациям на объекты инвестиций в рамках первого этапа инвестиционных квот для реализации инвестиционных проектов по строительству рыбопромысловых судов.

Важно рассмотреть вопросы целесообразности унификации проектов рыболовных и краболовных судов для использования во втором этапе программы инвестиционных квот.

Укрепление интеграционных связей с Республикой Беларусь с целью содействия кооперации и создания деловых связей рыбопромышленных предприятий края с белорусскими предприятиями.

В 2022 году председатель Союза рыболовецких кооперативов-колхозов Хабаровского края "Крайрыбакколхозсоюз" Булкова О.Н. в составе делегации Правительства Хабаровского края приняла участие в переговорах в Республике Беларусь по организации поставок рыбной продукции и поставок продукции машиностроения с ОАО "АМКОДОР".

В целях исследования белорусского рынка и выявления потребительского спроса краевым предприятием СПК РК "Простор" отгружена пробная партия продукции.

Правительством края проведена работа по сбору коммерческих предложений:

- на поставку рыбной продукции, в том числе кормовой муки и жира (информация направлена в Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь);

- на поставку мороженой рыбы для производства консервной продукции ООО "Рыбоконсервный комбинат Столичный" (информация направлена в торговое представительство Российской Федерации в Республике Беларусь).

Также на сайте комитета рыбного хозяйства Правительства края размещена информация:

- о возможности использования электронной платформы импортозамещения, созданной ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа";

- перечень продукции, относимой к импортозамещающей;

- перечень технологического оборудования и товаров промежуточного спроса, производимых на территории Могилевской области (Республика Беларусь) и перечень продукции, востребованной предприятиями области.

В настоящее время краевыми предприятиями ведутся переговоры о поставках, прорабатываются логистические цепочки и условия контрактов.

Предлагается Исполнительным органам субъектов Российской Федерации, входящим в Межрегиональную ассоциацию экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации "Дальний Восток и Забайкалье", продолжить работу по укреплению интеграционных связей регионов России и Белоруссии.

Рынок рыбной продукции и морепродуктов является рынком с высокой долей экспортных поставок.

В рамках содействия развития экспорту рыбной продукции Хабаровским краем проводятся следующие мероприятия:

- участие рыбопромышленных организаций в конгрессно-выставочных мероприятиях на территории Российской Федерации и на территориях дружественных иностранных государств,

- проведение информационно-разъяснительной работы с действующими и потенциальными экспортерами об актуальных мерах государственной поддержки

Предлагается Исполнительным органам субъектов Российской Федерации, входящим в Ассоциацию, продолжить взаимодействие

с федеральными и региональными органами власти, отраслевыми организациями по совершенствованию условий ведения экспортно ориентированной предпринимательской деятельности.