Глобальные перспективы отрасли золотодобычи в среднесрочном периоде: внешние экстерналии, влияющие на добычу на Дальнем Востоке

01 апреля 2021

А.Л. Абрамов,
Г.В. Вишняк, Н.Н. Матвиенко

Глобальные перспективы отрасли золотодобычи в среднесрочном периоде: внешние экстерналии, влияющие на добычу на Дальнем Востоке[1]

 

Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье» продолжает научно-исследовательскую работу (НИР) на тему «Снижение негативного воздействия на окружающую среду (ОС) от добычи россыпного золота в Амурском экорегионе», который будет длиться в течение 24 недель до 30.06.2021, в рамках гранта №WWF1425/RU013610, предоставленного Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье» (МАДВиЗ) Всемирным фондом природы в составе проекта «Продвижение основных направлений защиты окружающей среды России за счет вовлечения общественности» («Люди – природе»).

В рамках интегрированной пространственной эколого-экономической модели (ИПЭЭМ), дающей возможность оценить «эффективность для общества» разработки россыпных месторождений золота и определить количественные показатели оптимальных параметров россыпной золотодобычи[2], решался комплекс задач адаптации модели ИПЭЭМ и сбора необходимой информации.

Несмотря на кризисные явления 2019-2020 гг., основные мировые экспертные площадки (МВФ/Всемирный Банк) оптимистично прогнозируют рост экономики в 2021 г. на 4,2-5,2%[3].

В Российской экономике также ожидается рост на уровне 2,8%. Однако, "Хотя глобальная экономика возвращается к росту, подъем будет, скорее всего, долгим, неровным и неопределенным", - считает Гита Гопинат — экономический советник и директор Исследовательского департамента Международного валютного фонда (МВФ). «Глубокие следы этого кризиса, вероятно, сохранятся в течение значительной части среднесрочной перспективы, так как рынкам труда требуется время для восстановления, инвестиции сдерживаются неопределенностью и проблемами балансов, а ущерб в сфере образования подрывает человеческий капитал. Ожидается, что после начала подъема в 2021 г. рост мировой экономики постепенно замедлится до примерно 3,5% в среднесрочной перспективе. По прогнозу совокупное сокращение объема производства увеличится до 28 трлн. дол в 2020–2025 гг. Это представляет собой серьезный шаг назад в улучшении среднего уровня жизни во всех группах стран»[4].

Нисходящий тренд обозначился на мировых финансовых рынках уже 2019 г. Длительная рецессия, сопровождаемая специальными кризисами вида «пандемия COVID-19», сформировала условия высокой волатильности цен на базовые товары, ростом рисков и общей напряжённости на фондовых рынках.  Следствием этого стало подорожание золота, традиционно рассматриваемого, как долгосрочный и страховой инвестиционный актив. По мере достижения критического уровня рисков, происходит переток капиталов из высоко рисковых в консервативные инструменты, в том числе «золотые резервы». Так с 2000 по 2011 г. цена золота выросла более чем в 7 раз - с 250 дол за тройскую унцию в 2000 г. до 1820 дол в 2011 г. (рис.1). Пик совпал с мировым финансовым кризисом 2009-2011 гг. Затем произошло некоторое оздоровление и оживление экономики, вследствие чего в 2014-2015 гг. цена на золото снизилась до уровня 1200-1250 дол.

Пик нынешнего циклического кризиса, наступающего с интервалом в 11 лет, приходится на 2022-2023 годы, когда с высокой долей вероятности цены на золото могут преодолеть отметку в 3000 дол, а одномоментно достигнуть значений в 3500-3800 дол.

Рыночное равновесие цен будет неустойчивым, формируясь с одной стороны эпизодическим повышением ростом спроса на долгосрочные инвестиционные активы, а с другой - некоторым избытком предложения металлического золота.

Рис.1. Динамика биржевых цен на золото (дол за 1 тройскую унцию (31,1 гр.))

Источник: Портал «Биржевая аналитика https://ru.tradingview.com/symbols/XAUUSD/

 

Предложение золота с каждым годом растёт не только в результаты добычи в месторождениях, но и за счёт мощностей по рециклингу драгоценных металлов, которые в период ценового бума 2005-2012 гг. были созданы с существенным избытком, и продолжают наращиваться. Так в совместном докладе[5], подготовленном Всемирным советом по золоту (WGC) и Boston Consulting Group (BCG), прогнозируется достижение трёхкратного уровня превышения располагаемых мощностей по вторичной переработке золотосодержащих отходов, над их фактической поставкой на переработку, которая замедляется по ряду причин.

Объёмы рециклирования золота коррелируют с ценами на металл и экономическими условиями. В 1999 г. на их долю приходилось 17% от общего объёма поставок золота. В 2009 г. при росте цен на золото и кризисе в мировой экономике объёмы рециклированного золота достигли рекордных 1728 т, что составило тогда 42% от общего объёма его поставок (рис. 2).

Рис. 2. Прогноз располагаемых мощностей по вторичной переработке золотосодержащих отходов

Построено на основании расчетов «The Ups and Downs of Gold Recycling. Understanding Market Drivers and Industry Challenges» (Взлёты и падения рециклирования золота. Понимание драйверов рынка и промышленных требований) http://www.gold.org/supply-and-demand/ups-and-downs-gold-recycling

 

Всемирный совет по золоту (WGC) сформулировал три основные тенденции[6]:

  1. Предложение переработанного золота в долгосрочном плане растёт с течением времени примерно на 4% в год отчасти из-за увеличения потребления ювелирных изделий.
  2. Экономические кризисы увеличивают объёмы утилизации. Во время кризиса люди обращаются к золоту как к ликвидному активу, продавая его за деньги. Азиатский финансовый кризис в конце 90-х годов двадцатого века увеличил переработку на 19%, в основном в странах Азии. Мировой финансовый кризис 2008 - 2009 гг. оказал ещё большее влияние: рост переработки достиг 25%.
  3. Изменения цен на золото оказывают непосредственный, но временный эффект. На изменения цен приходится около 75% от ежегодных изменений объёмов утилизации. На каждое увеличение цены на 1% за год поставка вторичного золота будет расти на 0,6%. Если цена затем стабилизируется на этом более высоком уровне, то объёмы переработки будут сокращаться в следующем году. Это происходит, вероятно, потому что рост цен вымывает отложенные поставки с рынка, а динамика роста не повторяется в следующем году. Тенденции в сегменте рециклирования золота довольно стабильны. Их изменения в долгосрочной перспективе представляются маловероятными.

Согласно актуальным данным Геологической службы США (USGS), по итогам 2019 г. мировая добыча золота составила 3287 т. Этот объём лишь незначительно (на 0,39%) ниже добычи 2018 года.

На первом месте среди стран по добыче золота находится КНР с объёмом 420 т., на втором - Австралия с 330 т., на третьем месте находится Россия, добывающая 310 т. в год. По оценкам геологов мировые запасы «золота в земле» составляют на данный момент 57000 т. Это означает, что при сохранении текущего объёма извлечение на уровне 3200 т. в год мировых запасов хватит ещё на 17 лет[7].

Рис. 3. Глобальный золотой баланс

Источник: Metals Focus; GFMS, Thomson Reuters, Геологическая служба США, Всемирный золотой совет. Цитируется по: https://www.globalintergold.com/ru/gold-news/read/bitva-za-zoloto1

 

По оценкам GFMS, в конце 2018 года добытые (надземные) запасы золота составили 190040 метрических тонн. Эти объёмы включают в себя ювелирные изделия (47,7%), официальные запасы (17,1%), частные инвестиции (21,1%), а также металл, используемый в промышленных изделиях (рис.3). Небольшое количество золота теряется на рынке в течение долгого времени и, таким образом, считается пропавшим без вести.

Таким образом, внешними экстерналиями, влияющими на добычу золота на Дальнем Востоке в среднесрочной перспективе (5 ближайших лет), является мировая конъюнктура рынка золота, которая будет характеризоваться ростом цен при сохранении волатильности в коридоре 2100-2800 дол. за 1 тройскую унцию.

Рыночное равновесие цен будет формироваться с одной стороны ростом спроса на долгосрочные инвестиционные активы, а, с другой, некоторым избытком предложения металлического золота, в том числе и за счёт рециклирования существующих, уже введённых в оборот драгоценных металлов.

 

[1] Статья написана при поддержке Всемирного Фонда дикой природы

[2] Проект WWF № RU009604-18-20/6/1 5140 «Моделирование экономической и социальной эффективности добычи россыпного золота как лицензируемого вида природопользования в Амурской области».

[3] «Перспективы мировой экономики» https://www.vsemirnyjbank.org/ru/publication/global-economic-prospects

[4] Гита Гопинат - Долгое, неравномерное и неопределенное восхождение //13 октября 2020 г. / https://www.imf.org/ru/News/Articles/2020/10/13/blog-a-long-uneven-and-uncertain-ascent

[5] «The Ups and Downs of Gold Recycling. Understanding Market Drivers and Industry Challenges» (Взлёты и падения рециклирования золота. Понимание драйверов рынка и промышленных требований) http://www.gold.org/supply-and-demand/ups-and-downs-gold-recycling

[6] «The Ups and Downs of Gold Recycling. Understanding Market Drivers and Industry Challenges» (Взлёты и падения рециклирования золота. Понимание драйверов рынка и промышленных требований) http://www.gold.org/supply-and-demand/ups-and-downs-gold-recycling