ПОЛОЖЕНИЕ
о Координационном совете
по внешнеэкономической деятельности
Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия
субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье»
1. Общие положения
1.1. Координационный совет по внешнеэкономической деятельности Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье» (далее – «Ассоциация») является экспертно-совещательным органом, призванным обеспечивать эффективную координацию международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности членов Ассоциации, а также выработку эффективных механизмов развития экспортно-импортного потенциала субъектов РФ – членов Ассоциации и международного инвестиционного сотрудничества.
1.2. Координационный совет по внешнеэкономической деятельности создается и действует по решению Совета Ассоциации, взаимодействуя с Министерствами регионального развития, экономического развития и иностранных дел Российской Федерации, министерствами, управлениями, комитетами и отделами внешнеэкономической деятельности органов исполнительной власти республик, краев, областей и автономных округов Дальнего Востока и Забайкалья.
1.3. Деятельность Координационного совета по внешнеэкономической деятельности осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом Ассоциации, решениями Совета Ассоциации и настоящим Положением.
2. Цели
2.1. Выявление актуальных проблем международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности субъектов РФ – членов Ассоциации и проведение их всестороннего анализа.
2.2. Оказание содействия исполнительным и законодательным органам субъектов РФ - членов Ассоциации в развитии международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности.
2.3. Развитие приоритетных направлений внешнеэкономической деятельности членов Ассоциации с учетом национальных интересов РФ.
3. Основные функции
3.1. Методологическая:
Участие в разработке и корректировке концепций, стратегий, проектов и иных базовых документов, позволяющих планомерно развивать международное сотрудничество и внешнеэкономическую деятельность субъектов РФ - членов Ассоциации и их законодательную базу.
Подготовка предложений по приоритетным направлениям развития международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности субъектов РФ – членов Ассоциации для последующего их рассмотрения на Совете Ассоциации, в федеральных министерствах и ведомствах.
3.2. Аналитическая:
Осуществление научно-исследовательской деятельности, сбор и анализ статистических данных и выработка рекомендаций по развитию международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности субъектов РФ - членов Ассоциации.
Выявление актуальных проблем субъектов РФ - членов Ассоциации в сфере внешнеэкономической деятельности и проведение их всестороннего анализа.
Оценка эффективности проектов, программ, стратегий и иных базовых документов, нацеленных на планомерное развитие международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности субъектов РФ-членов Ассоциации.
Обобщение опыта других регионов России и стран СВА в области эффективного развития внешнеэкономического потенциала.
Организационная:
Организация и проведение заседаний Координационного совета на регулярной основе.
Участие в подготовке и проведении международных форумов, конференций, заседаний, совещаний с целью обмена опытом между субъектами РФ – членами Ассоциации и представителями стран АТР.
Оказание содействия исполнительным и законодательным органам членов Ассоциации в международной интеграции в страны АТР.
Обеспечение взаимодействия федеральных, региональных органов власти и международных организаций для снятия проблем в области международного сотрудничества, подготовка рекомендаций для представителей исполнительных органов власти субъектов РФ – членов Ассоциации, участвующих в заседаниях Межправительственных комиссий, в составе правительственных делегаций в международных конференциях и встречах.
Информационная:
Создание условий для информационного обеспечения субъектов РФ – членов Ассоциации и заинтересованных участников внешнеэкономической деятельности.
Своевременное информирование субъектов РФ - членов Ассоциации о важнейших событиях на Востоке России и в странах СВА, затрагивающих вопросы развития международного сотрудничества.
3.5. Контрольная: мониторинг реализации решений Координационного совета по внешнеэкономической деятельности.
3.6. Координационная: координация выполняемых в регионе проектов, стратегий и программ, затрагивающих вопросы развития международного сотрудничества и внешнеэкономической деятельности субъектов РФ – членов Ассоциации.
3.7. Координационный совет по внешнеэкономической деятельности реализует свои функции во взаимодействии с исполнительными и законодательными органами субъектов РФ – членов Ассоциации, учреждениями и предприятиями, ведущими образовательными учреждениями, научно-исследовательскими организациями, общественными объединениями, а также с федеральными органами власти РФ.
4. Права и обязанности
4.1. Координационный совет по внешнеэкономической деятельности имеет право:
4.1.1. Самостоятельно определять повестку дня очередных заседаний, место и время их проведения, формировать текущие и перспективные планы работы, согласованные с решениями и поручениями Совета Ассоциации.
4.1.2. Запрашивать у субъектов Российской Федерации – членов Ассоциации информацию, необходимую для реализации функций Координационного совета по внешнеэкономической деятельности.
Формировать экспертные советы и рабочие группы, определять их состав и регламентировать их деятельность.
4.2. Координационный совет по внешнеэкономической деятельности подчиняется Совету Ассоциации, в текущей работе Координационный совет по внешнеэкономической деятельности согласовывает свои планы с Исполнительной дирекцией Ассоциации.
4.3. Ежегодно, в декабре текущего года, Координационный совет по внешнеэкономической деятельности представляет отчет о своей работе в Исполнительную дирекцию Ассоциации.
5. Структура и органы управления
5.1. Координационный совет по внешнеэкономической деятельности возглавляет председатель, кандидатура которого выдвигается из числа руководителей органов законодательной или исполнительной власти субъектов Российской Федерации - членов Ассоциации, либо их заместителей, а в исключительных случаях руководителей их подразделений. Председатель Координационного совета по внешнеэкономической деятельности избирается на срок до 3 лет и утверждается решением Совета Ассоциации. В отсутствие председателя Координационного совета по внешнеэкономической деятельности его полномочия исполняет один из заместителей.
5.2. Заместители председателя Координационного совета по внешнеэкономической деятельности избираются на заседании открытым голосованием в количестве двух человек. Один из заместителей является первым. Решение об избрании заместителей принимается большинством голосов. При равенстве голосов, голос председателя является решающим.
5.3. Секретарь назначается председателем Координационного совета по внешнеэкономической деятельности из числа своих сотрудников или членов Координационного совета. В обязанности секретаря входит подготовка проектов планов деятельности, повесток заседаний, проектов решений, а также ведение протоколов заседаний и подготовка ежегодного отчета о деятельности Координационного совета по внешнеэкономической деятельности.
5.4. Куратор Координационного совета по внешнеэкономической деятельности назначается генеральным директором Ассоциации из числа своих сотрудников. Куратор осуществляет информационное и организационно-техническое обеспечение деятельности Координационного совета по внешнеэкономической деятельности. В обязанности куратора входит подготовка информации, необходимой для обеспечения деятельности Координационного совета; рассылка информаций и итоговых документов; согласование планов деятельности Координационного совета, а также взаимодействие со средствами массовой информации.5.5. Персональный состав Координационного совета по внешнеэкономической деятельности формируется председателем совместно с Исполнительной дирекцией Ассоциации на срок до 3 лет и утверждается на заседании Координационного совета по внешнеэкономической деятельности.
5.6. В состав Координационного совета по внешнеэкономической деятельности по согласованию с руководством соответствующей организации включаются представители: исполнительных и законодательных органов власти субъектов РФ – членов Ассоциации, муниципальных органов власти; внешнеэкономических ведомств исполнительных органов власти территорий Дальнего Востока и Забайкалья; федеральных министерств, органов и ведомств; научных учреждений; бизнес-сообщества; хозяйствующих субъектов любой формы собственности; правоохранных и общественных правозащитных организаций.
5.7. Количественный и качественный состав Координационного совета по внешнеэкономической деятельности определяется исходя из стоящих перед Координационным советом задач.
5.8. При прекращении исполнения обязанностей по должности государственной гражданской службы члена Координационного совета по внешнеэкономической деятельности, его место занимает сменивший его по должности.
5.9. Член Координационного совета по внешнеэкономической деятельности при невозможности личного участия в работе Координационного совета по внешнеэкономической деятельности вправе делегировать полномочия своему представителю.
6. Регламент работы
6.1. Заседания Координационного совета по внешнеэкономической деятельности проходят в соответствии с утвержденным годовым планом работ, не реже двух раз в год.
6.2. Заседание Координационного совета по внешнеэкономической деятельности проводит председатель Координационного совета по внешнеэкономической деятельности, при его отсутствии один из заместителей. Заседание считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов Координационного совета по внешнеэкономической деятельности. Решения принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих.
6.3. Повестка заседания формируется секретарем по предложениям членов Координационного совета по внешнеэкономической деятельности и утверждается председателем Координационного совета.
6.4. Проекты решений и справочные материалы предоставляются членам Координационного совета по внешнеэкономической деятельности не позже чем за неделю до заседания.
6.5. Заседания Координационного совета по внешнеэкономической деятельности оформляются протоколами, подписанными председателем, а в его отсутствие - заместителем.
6.6. Копии протоколов и других материалов заседаний Координационного совета по внешнеэкономической деятельности направляет его членам куратор Координационного совета по внешнеэкономической деятельности после проведения очередного заседания.
6.7. Подлинники протоколов заседаний Координационного совета по внешнеэкономической деятельности и материалов, рассматриваемых на заседаниях, хранятся в Исполнительной дирекции Ассоциации.
Организация проведения заседания Координационного совета по внешнеэкономической деятельности
Заседание Координационного совета по внешнеэкономической деятельности поводится на территории субъекта РФ - члена Ассоциации согласно плану работы Координационного совета, или иной договоренности, достигнутой на предыдущем заседании.
Принимающая сторона формирует и реализует план мероприятий по подготовке и проведению заседания Координационного совета по внешнеэкономической деятельности.
Координацию работы с принимающей стороной осуществляет куратор Координационного совета по внешнеэкономической деятельности.
8. Особые условия
8.1. Положение о Координационном совете по внешнеэкономической деятельности согласуется с Исполнительной дирекцией Ассоциации и утверждается Председателем Совета Ассоциации.