о Координационном совете по промышленности, науке и инновационным технологиям Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье»
1. Общие положения
1.1. Координационный совет по промышленности, науке и инновационным технологиям Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье» (далее- Координационный совет) является экспертно-совещательным органом, призванным обеспечивать координацию межрегионального и международного сотрудничества членов Ассоциации в сфере промышленного производства, развития науки и внедрения инновационных технологий.
1.2. Координационный совет создается и действует по решению Совета Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».
1.3. Деятельность Координационного совета осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», решениями Совета Ассоциации и настоящим Положением.
2. Цели и задачи
2.1. Цели деятельности Координационного совета:
1) выявлять актуальные проблемы субъектов РФ – членов Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» в сферах реального сектора экономики, развития науки и внедрения в производство научных достижений и инновационных технологий, проводить их всесторонний анализ и вырабатывать предложения по их решению;
2) оказывать результативное содействие и помощь исполнительным и законодательным органам республик, краев, областей и округов Дальнего Востока и Забайкалья в решении вопросов развития промышленного комплекса и научно-производственного потенциала, в межрегиональной кооперации и интеграции;
3) определение приоритетных направлений деятельности членов Ассоциации в развитии промышленного комплекса, с учетом национальных интересов Российской Федерации.
2.2. Основными задачами Координационного совета являются:
подготовка предложений по приоритетам развития промышленного комплекса и научного потенциала субъектов РФ – членов Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» для последующего их рассмотрения на Совете Ассоциации;
представление интересов органов исполнительной власти субъектов РФ – членов Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» по вопросам, возникающим в сфере науки и промышленного производства в правительственных и неправительственных организациях;
подготовка предложений, мероприятий, проектов стратегий и программ по решению общих для территорий проблем в сфере науки и промышленного производства на региональном и федеральном уровнях;
подготовка вопросов и предложений по актуальным проблемам в соответствующих сферах деятельности для рассмотрения на заседаниях Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье», в федеральных министерствах и ведомствах;
анализ и корректировка проектов федеральных, отраслевых и территориальных стратегий и программ с учетом интересов членов Ассоциации;
обеспечение взаимодействия федеральных, региональных органов власти и международных организаций для снятия проблем в развитии научного и производственного комплекса территорий, подготовка рекомендаций для представителей исполнительных органов власти территорий Востока России, участвующих в заседаниях Межправительственных комиссий, в составе правительственных делегаций в международных конференциях и встречах;
организация научно-исследовательской деятельности в сфере промышленного производства,, сбор и анализ статистических данных и выработка рекомендаций по его развитию.
3. Основные функции
3.1. Основные функции Координационного совета вытекают из целей и задач и заключаются в следующем:
Координационная: координация выполняемых в регионе проектов, стратегий и программ в части исключения дублирования решаемых ими задач;
Организационная: использование всего научно-технического потенциала восточных регионов России для разработки конкретных проектов, стратегий и программ, направленных на решение задач развития производственного комплекса субъектов РФ - членов Ассоциации;
Информационная: своевременное информирование членов Ассоциации о важнейших событиях (позитивного и негативного плана) Дальнего Востока и Забайкалья в сфере науки и промышленного производства;
Экспертно-аналитическая: анализ и оценка эффективности проектов, программ, предложений и т.д., касающихся стабилизации функционирования и развития восточных регионов; анализ и обобщение опыта других регионов, других межрегиональных ассоциаций и организаций, действующих в данной сфере.
Исполнительская: подготовка и внесение замечаний и предложений субъектов Российской Федерации – членов Ассоциации в проекты стратегий экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, отраслевых стратегий развития, в проекты программ и программных документов; разработка и представление заинтересованным и ответственным органам предложений и рекомендаций, а также планов и программ, направленных на обеспечение эффективного функционирования и развития членов Ассоциации.
3.2. Координационный совет реализует свои функции во взаимодействии с исполнительными и законодательными органами республик, краев, областей и округов Дальнего Востока и Забайкалья, учреждениями и предприятиями, научно-исследовательскими организациями, общественными объединениями, а также с федеральными органами власти РФ.
4. Права и обязанности
4.1. Координационный совет имеет право:
• запрашивать от субъектов Российской Федерации – членов Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» информацию, необходимую для выполнения возложенных на Координационный совет задач;
• формировать экспертные советы и рабочие группы, определять их состав и регламентировать их деятельность;
• самостоятельно определять повестку дня очередных заседаний, место и время их проведения, формировать текущие и перспективные планы работы, согласованные с решениями и поручениями Совета Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»;
подготавливать и вносить через Исполнительную дирекцию предложения Председателю Совета Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» по созданию временных экспертных коллективов для разработки программ и мероприятий с целью решения конкретных тематических задач, требующих финансирования из средств Ассоциации.
4.2. Координационный совет в своей деятельности подчиняется Совету Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», в текущей деятельности Координационный совет согласовывает свои планы с Исполнительной дирекцией Ассоциации.
4.3. Ежегодно, в декабре текущего года, Координационный совет представляет отчет о своей деятельности в Исполнительную дирекцию Ассоциации.
5. Структура и органы управления
5.1. Координационный совет возглавляет председатель, кандидатура которого выдвигается из числа руководителей органов законодательной или исполнительной власти субъектов Российской Федерации - членов Ассоциации, либо их заместителей, а в исключительных случаях руководителей их подразделений. Председатель Координационного совета избирается на срок до 3 лет и утверждается решением совета Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». В отсутствие председателя Координационного совета его полномочия исполняет заместитель».
5.2. Заместители председателя Координационного совета избираются на заседании открытым голосованием в количестве двух человек. Один из заместителей является первым и курирует вопросы развития промышленного комплекса, второй заместитель курирует вопросы развития науки и инновационных технологий. Решение об избрании заместителей принимается большинством голосов. При равенстве голосов, голос председателя является решающим. Это же правило действует при принятии решений заседания КС и других случаях, требующих голосования.
5.3. Секретарь Координационного совета по промышленности, науке и инновационным технологиям назначается Председателем Координационного совета по промышленности, науке и инновационным технологиям из числа своих сотрудников или членов Координационного совета. Секретарь Координационного совета по промышленности, науке и инновационным технологиям несет ответственность за содержательную часть работы Координационного совета, при этом выполняет следующие функции:
5.3.1. Осуществляет подготовку проекта плана работы Координационного совета по промышленности, науке и инновационным технологиям на предстоящий год на основе предложений от субъектов-членов Ассоциации.
5.3.2. Формирует материалы предстоящего заседания Координационного совета: повестки заседания на основе предложений от субъектов-членов Ассоциации, списка участников, проектов решений, а также информационных материалов заседания (в т.ч. тиражирование).
5.3.3. Ведет протокол заседания Координационного совета по промышленности, науке и инновационным технологиям.
5.3.4. Дорабатывает итоговые документы с учетом предложений и рекомендаций, поступивших от субъектов РФ - членов Ассоциации.
5.3.5. Подготавливает информации о реализации решений Координационного совета.
5.3.6. Осуществляет организацию проведения заседания (встреча, проводы, кувертные карточки, кофе-брэйк, подготовка зала для заседания).
5.4. Куратор Координационного совета по промышленности, науке и инновационным технологиям назначается из числа сотрудников Ассоциации с целью обеспечения преемственности и аккумулирования информации Координационного совета по промышленности, науке и инновационным технологиям в Исполнительной дирекции Ассоциации. Куратор Координационного совета по назначается на должность и освобождается от должности приказом генерального директора. Куратор является связующим звеном между секретарем Координационного совета и членами Координационного совета. Куратор осуществляет информационное и организационно-техническое обеспечение деятельности Координационного совета. Функции куратора определяются должностными обязанностями, утверждаемыми генеральным директором Исполнительной дирекции Ассоциации.
5.5. Персональный состав Координационного совета по промышленности, науке и инновационным технологиям формируется председателем Координационного совета совместно с Исполнительной дирекцией Ассоциации и утверждается на заседании Координационного совета.
5.6. В состав Координационного совета по промышленности, науке и инновационным технологиям по согласованию с руководством соответствующей организации включаются представители: исполнительных и законодательных органов власти субъектов РФ – членов Ассоциации, муниципальных органов власти; отраслевых и экономических ведомств исполнительных органов власти территорий Дальнего Востока и Забайкалья; федеральных министерств, органов и ведомств; научных учреждений; бизнес-сообщества; хозяйствующих субъектов любой формы собственности; правоохранных и общественных организаций.
5.7. Количественный и качественный состав Координационного совета по промышленности, науке и инновационным технологиям определяется исходя из стоящих перед Координационным советом задач.
5.8. Руководители соответствующих органов, направивших своего представителя в состав Координационного совета по промышленности, науке и инновационным технологиям, своими распорядительными документами включают в должностные обязанности этих сотрудников работу в Координационном совете.
5.9. При прекращении исполнения обязанностей по должности государственной гражданской службы члена Координационного совета по промышленности, науке и инновационным технологиям его место занимает сменивший его по должности.
5.10. Член Координационного совета по промышленности, науке и инновационным технологиям , при невозможности личного участия в работе Координационного совета, вправе делегировать полномочия своему представителю.
6. Регламент работы
6.1. Заседания Координационного совета проходят в соответствии с утвержденным годовым планом работ, но не реже двух раз в год.
6.2. Заседание Координационного совета проводит председатель Координационного совета, при его отсутствии один из заместителей. Заседание считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов Координационного совета. Решения принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих. При отсутствии единого мнения по обсуждаемому вопросу применяется принцип 1 территория – 1 голос.
6.3. Повестка заседания формируется председателем Координационного совета по предложениям его заместителей, а также членов Координационного совета.
6.4. Проекты решений и справочные материалы предоставляются членам Координационного совета не позже чем за неделю до заседания.
6.5. Заседания Координационного совета оформляются протоколами, подписанными председателем, а в его отсутствие - заместителем.
6.6. Копии протоколов и других материалов заседаний Координационного совета направляют его членам секретарь Координационного совета после проведения очередного заседания.
6.7. Подлинники протоколов заседаний Координационного совета и материалов, рассматриваемых на заседаниях, хранятся в Исполнительной дирекции Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».
7. Особые условия
7.1. Положение о Координационном совете по промышленности, науке и инновационным технологиям согласуется с Исполнительной дирекцией Ассоциации и утверждаются Председателем Совета Ассоциации.