заседания Координационного Комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье»
10 декабря 2010 года |
г. Хабаровск
|
Председательствовал:
Вишняков Евгений Витальевич, заместитель председателя Правительства Забайкальского края по промышленности и природным ресурсам, председатель Координационного Комитета
Присутствовали:
члены Координационного Комитета
Антонов Геннадий Алексеевич, вице-губернатор Еврейской автономной области
Дарман Юрий Александрович, директор Амурского отделения Всемирного фонда дикой природы – Россия
Кауфман Марк Матвеевич, председатель комитета Законодательного Собрания Еврейской Автономной области по аграрной политике, вопросам природопользования и экологии
Титков Пётр Фёдорович, начальник Департамента Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу
Офицеров Василий Юрьевич, заместитель министра природных ресурсов Амурской области (по доверенности А.В.Нестеренко)
Андриенко Сергей Николаевич, заместитель министра природных ресурсов Хабаровского края – начальник управления природных ресурсов (по доверенности В.М.Шихалёва)
Приглашенные:
Бардюк Виктор Владимирович, начальник управления охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов Хабаровского края
Ефимов Николай Николаевич, региональный представитель Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы – Россия
Корсун Олег Валерьевич, редактор бюллетеня Амурской бассейновой инициативы
Кочнева Наталья Сергеевна, ведущий специалист-эксперт Министерства природных ресурсов и экологии Забайкальского края
Метелёв Александр Иванович, начальник отдела Управления природных ресурсов Правительства Еврейской автономной области
Титова Светлана Ивановна, координатор программ Амурского отделения Всемирного фонда дикой природы – Россия
Черепков Виктор Фёдорович, главный специалист исполнительной дирекции Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье»
Координационный Комитет рассмотрел следующие вопросы:
1. О проекте федеральной целевой программы, предусматривающей реализацию комплекса мер по охране, в том числе от трансграничного воздействия, и по экологически устойчивому использованию водных и биологических ресурсов бассейна реки Амур.
2. О Стратегии экологической безопасности на территории субъектов Российской Федерации Амурского бассейна: опыт Правительства Хабаровского края.
3. Отчет по мероприятиям в рамках акции «Дни Амура».
4. О предложении Правительства Забайкальского края о совместном введении моратория на весеннюю охоту в бассейне реки Амур на водоплавающую и околоводную дичь.
1. О проекте федеральной целевой программы, предусматривающей реализацию комплекса мер по охране, в том числе от трансграничного воздействия, и по экологически устойчивому использованию водных и биологических ресурсов бассейна реки Амур
(Е.В. Вишняков, С.Н. Андриенко, Г.А. Антонов, В.Ю. Офицеров, М.М. Кауфман, Ю.А. Дарман)
Заслушав и обсудив информацию председателя Координационного Комитета Е.В.Вишнякова, Координационный Комитет
РЕШИЛ:
1.1. Подготовить обращение полномочному представителю президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе о финансировании проектно-сметной документации на строительство очистных сооружений за счет средств федерального бюджета, предусмотренных на реализацию федеральной целевой программы по реке Амур.
1.2. Рекомендовать субъектам Российской Федерации, входящим в бассейн реки Амур, представить в Координационный Комитет предложения, включаемые в проект федеральной целевой программы по реке Амур.
1.3. Принять за основу структуру проекта федеральной целевой программы (прилагается).
2. О Стратегии экологической безопасности на территории субъектов Российской Федерации Амурского бассейна: опыт Правительства Хабаровского края
(С.Н. Андриенко, Е.В. Вишняков, М.М. Кауфман, В.В. Бардюк)
Заслушав и обсудив информацию заместителя министра природных ресурсов Хабаровского края – начальник управления природных ресурсов С.Н. Андриенко, Координационный Комитет
РЕШИЛ:
2.1. Считать целесообразным разработку Стратегии экологической безопасности на территории субъектов Российской Федерации Амурского бассейна.
2.2. Распространить опыт Правительства Хабаровского края на другие субъекты Российской Федерации, расположенные в бассейне реки Амур. Рекомендовать субъектам Российской Федерации – членам Координационного комитета принять за основу Стратегию экологической безопасности Хабаровского края при разработке региональных стратегий экологической безопасности.
3. О ходе реализации плана проведения акции «Дни Амура», об итогах конкурса эмблемы акции «Дни Амура»
(все участники заседания)
Заслушав и обсудив информацию о ходе реализации плана проведения межрегиональной акции «Дни Амура», Координационный Комитет признает успешной акцию «Дни Амура» и рекомендует субъектам Российской Федерации, расположенным в бассейне реки Амур, продолжить ее реализацию в 2011 году в соответствии с утвержденным планом мероприятий.
4. О предложении Правительства Забайкальского края о совместном введении моратория на охоту на водоплавающую и околоводную дичь в весенний период в бассейне реки Амур
(Е.В. Вишняков, М.М. Кауфман, С.Н. Андриенко, В.В. Бардюк)
Заслушав и обсудив предложение председателя Координационного Комитета Е.В.Вишнякова, Координационный Комитет
РЕШИЛ:
4.1. Принять к сведению информацию о совместном введении моратория на охоту на водоплавающую и околоводную дичь в весенний период в бассейне реки Амур.
4.2. Поручить Научно-общественному совету Координационного Комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур изучить вопрос о целесообразности совместного введения моратория на весеннюю охоту на водоплавающую и околоводную дичь в субъектах Российской Федерации, расположенных в бассейне реки Амур.
4.3. Включить данный вопрос в повестку очередного заседания Координационного Комитета в марте 2011 года.