Положение о Научно-общественном Совете при Координационном комитете по устойчивому развитию в бассейне р. Амур

Положение
о Научно-общественном Совете при Координационном комитете по устойчивому развитию в бассейне р. Амур

1. Общие положения


1.1. Научно-общественный Совет (далее – Совет) создается при Координационном Комитете по устойчивому развитию бассейна р. Амур (далее – Комитет) с целью информационного, консультационного, экспертного и методологического обеспечения его деятельности и содействия координации научных и общественных организаций. 
1.2. Совет действует на основе Положения, утверждаемого Комитетом, и охватывает в своей деятельности вопросы обеспечения эколого-экономического развития в бассейне реки Амур:
- рационального природопользования;
- сохранения биологического разнообразия;
- восстановления природных объектов;
- охраны окружающей природной среды;
- формирования правовых основ природопользования;
- международного сотрудничества и др.
1.3. В своей деятельности Совет руководствуется стратегическими направлениями долгосрочного Плана действий Координационного Комитета по предотвращению угроз трансграничного загрязнения бассейна реки Амур и созданию условий для сохранения биологического разнообразия и устойчивого эколого-экономического развития, а также – текущими планами работы Координационного Комитета.
1.4. Деятельность Совета и его рабочих органов осуществляется на основе постоянного взаимодействия с Рабочей группой при Комитете.
1.5. Экспертные оценки, предложения, проекты и другие рабочие документы, подготовленные Советом, рассматриваются на заседаниях Рабочей Группы и с ее заключением направляются Председателю Комитета.


2. Состав Научно-общественного Совета


2.1. Совет является коллегиальным органом научной и экологической общественности субъектов Российской Федерации, расположенных в бассейне р. Амур, а также международных фондов и движений, занимающихся решением экологических проблем на территории России.
2.2. В состав Совета входят:
- представители научных организаций и учреждений, зарегистрированных на территории субъектов Российской Федерации, расположенных в бассейне р. Амур;
- представители российских общественных экологических организаций и движений, зарегистрированных на территории субъектов Российской Федерации, расположенных в бассейне р. Амур;
- представители международных экологических организаций, действующих на территории России.
Состав Совета может дополняться к каждому отчетно-выборному заседанию в зависимости от заявлений активно действующих в бассейне р.Амур научных и общественных организаций. 
2.3. Совет включает два сектора: научный и общественный, и его возглавляют два сопредседателя, избираемые большинством голосов на отчетно-выборных заседаниях от научного и общественного секторов Совета сроком на два года. Избранные Сопредседатели Совета являются членами Комитета. 
2.4. Совет при необходимости создает комиссии по соответствующим направлениям своей деятельности.


3. Основные принципы работы Научно-Общественного Совета


3.1. Совет осуществляет свою деятельность через научный и общественный сектора и смешанные целевые комиссии. Пленарные заседания проводятся для решения общих вопросов деятельности Совета поочередно каждым из сопредседателей. При необходимости научный и общественный сектора Совета могут приводить собственные заседания. 
3.2. Заседание Совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в два года. Заседания смешанных комиссий проводятся по мере необходимости. Решения принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих членов Совета, а также в виде экспертных заключений, аналитических записок, рекомендаций и т.д. 
3.3. Выполнение работ, в основном, осуществляется на основе самофинансирования организациями – членами Совета или в рамках совместных проектов и программ. При наличии средств, Комитет может заказывать необходимые работы Совету и его постоянным комиссиям.
3.4. Научный и общественный сектора Совета ежегодно в ноябре текущего года представляют в Комитет отчеты о проделанной работе и предложения к плану действий на очередной год.