Положение о Рабочей группе Координационного Комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур

Положение
о Рабочей группе Координационного Комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур

1. Общие положения


1.1. Рабочая группа создается при Координационном Комитете по устойчивому развитию бассейна р. Амур (далее – Комитет) с целью организационного и информационного обеспечения его деятельности, подготовки и реализации решений Комитета в период между его заседаниями, а также – для анализа текущих вопросов и разработки проектов планов, программ и других рабочих документов Комитета.
1.2. Рабочая группа действует на основании Положения, утверждаемого Комитетом, и руководствуется стратегическими направлениями долгосрочного Плана действий Комитета по предотвращению угроз трансграничного загрязнения бассейна реки Амур, созданию условий для сохранения биологического разнообразия и устойчивого эколого-экономического развития, текущими планами работы и Решениями Комитета.
1.3. Деятельность Рабочей группы осуществляется на основе постоянного взаимодействия с Научно-общественным Советом при Комитете.
1.4. Вопросы создания и упразднения Рабочей группы, назначения ее руководителя относятся к исключительной компетенции Комитета.
1.5. В своей деятельности Рабочая группа подотчетна Комитету и ежегодно в ноябре текущего года представляет в Комитет отчет о проделанной работе и предложения к плану действий на очередной год.


2. Функции Рабочей группы


2.1. Рабочая группа, в качестве секретариата Комитета, готовит проекты повестки дня, программы проведения, информационно-справочные материалы и другие документы, необходимые для проведения заседаний Комитета.

2.2. Рабочая группа разрабатывает и вносит на рассмотрение Комитета предложения по:
- координации деятельности субъектов Российской Федерации по охране и использованию природных ресурсов в бассейне р. Амур;
- мониторингу реки Амур и его основных притоков (исследования воды, водно-биологических организмов, околоводных видов растительности и животного мира) и проведения комплексных экспедиций, включая международные;
- изучению влияния загрязняющих веществ, выносимых рекой Амур, на водно-биологические ресурсы Охотского и Японского морей;
- формированию федеральной, региональных и международной нормативно-правовой основы в целях сохранения биологического разнообразия бассейна реки Амур и создания условий для устойчивого эколого-экономического развития;
- объединению и использованию опыта заинтересованных сторон, включая международные институты и общественность.
2.3. Рабочая группа, в случае необходимости, рассматривает спорные и конфликтные ситуации, которые могут возникнуть в ходе реализации тех или иных планов, проектов и программ, проводит, привлекая независимых специалистов, необходимую экспертизу и вырабатывает рекомендации по их урегулированию, готовит для председателя Комитета предложения по урегулированию таких ситуаций.


3. Состав Рабочей Группы


3.1. Состав Рабочей группы определяется решением Комитета с дальнейшим утверждением состава председателем Комитета.
3.2. В состав Рабочей Группы входят представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации от Дальнего Востока и Забайкалья, расположенных в бассейне р. Амур, федеральных ведомств, Исполнительной дирекции Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», иных заинтересованных сторон, состоящих в Координационном Комитете по устойчивому развитию бассейна реки Амур.


4. Организация деятельности Рабочей группы


4.1. Заседания Рабочей группы проводятся по мере необходимости.
4.2. Заседания Рабочей группы правомочны, если в них принимают участие не менее двух третей ее состава. 
4.3. Решения Рабочей группы принимаются на основе консенсуса и оформляются протоколом за подписью ее руководителя.
4.4. Контроль за выполнением решений Рабочей группы возлагается на ее руководителя.