о Координационном совете по агропромышленному комплексу
Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия
субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье»
1.1 Координационный совет по агропромышленному комплексу Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье» (далее – Ассоциация) является экспертно-совещательным органом, призванным обеспечивать эффективную координацию межрегионального сотрудничества
субъектов РФ - членов Ассоциации в сфере сельскохозяйственного производства.
1.2 Координационный совет по агропромышленному комплексу создается и действует по решению Совета Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».
1.3 Деятельность Координационного совета по агропромышленному комплексу осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», решениями Совета Ассоциации и настоящим Положением.
2.1. Цели деятельности Координационного совета:
- - выявление актуальных проблем в производстве и переработке продукции сельского хозяйства субъектов РФ – членов Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» и проведение их всестороннего анализа;- оказание результативного содействия и помощи исполнительным и законодательным органам регионов Дальнего Востока и Забайкалья в их социально-экономическом развитии, в межрегиональной кооперации и интеграции;
- выработка рекомендаций по приоритетным для членов Ассоциации направлениям в сфере сельскохозяйственного производства для федеральных и региональных органов государственной власти с учетом национальных интересов Российской Федерации.
2.2. Основными задачами Координационного совета являются:
- - подготовка предложений по приоритетам развития сельскохозяйственного производства субъектов РФ – членов Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» для последующего их рассмотрения на Совете Ассоциации;- представление интересов органов исполнительной власти субъектов РФ – членов Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» по вопросам, возникающим в рамках деятельности Координационного совета, в правительственных и неправительственных организациях;- подготовка предложений, мероприятий, проектов стратегий и программ по решению общих для территорий проблем на региональном и федеральном уровнях;- подготовка вопросов и предложений по актуальным проблемам сельскохозяйственного производства для рассмотрения на заседаниях Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия «Дальний Восток и Забайкалье», для решения в федеральных министерствах и ведомствах;- подготовка предложений по корректировке проектов федеральных и отраслевых, территориальных стратегий и программ с учетом интересов членов Ассоциации;
- - разработка предложений по научно-исследовательской деятельности, сбор и анализ статистических данных и выработка рекомендаций по развитию соответствующих сфер деятельности региона.
3.1. Основные функции Координационного совета по агропромышленному комплексу вытекают из его целей и задач и заключаются в следующем:
- - Координационная: координация реализуемых и планируемых к реализации на территории Дальнего Востока и Забайкалья проектов стратегий и программ в части исключения дублирования решаемых ими задач;
- - Организационная: использование всего научно-технического потенциала восточных регионов России для разработки конкретных проектов, стратегий и программ, направленных на решение задач по ускорению развития производства и переработки сельскохозяйственной продукции;
- - Информационная: своевременное информирование членов Ассоциации о возможных важнейших событиях (позитивного и негативного плана) в сфере агропромышленного производства на Дальнем Востоке и в Забайкалье;
- - Экспертно-аналитическая: анализ и оценка эффективности проектов, программ, предложений и т.д., касающихся стабилизации функционирования и развития восточных регионов; анализ и обобщение опыта других регионов, других межрегиональных ассоциаций и организаций в сфере агропромышленного производства;
- - Исполнительская: подготовка и внесение замечаний и предложений субъектов Российской Федерации – членов Ассоциации в проекты стратегий экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья, в проекты программ и программных документов; разработка и представление заинтересованным и ответственным органам предложений и рекомендаций, а также планов и программ, направленных на обеспечение эффективного функционирования и развития субъектов РФ - членов Ассоциации.
3.2. Координационный совет реализует свои функции во взаимодействии с исполнительными и законодательными органами регионов Дальнего Востока и Забайкалья, учреждениями и предприятиями, научно-исследовательскими организациями, общественными объединениями, а также с федеральными органами власти РФ.
4.1. Координационный совет имеет право:
- - запрашивать от субъектов Российской Федерации – членов Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» информацию, необходимую для выполнения возложенных на Координационный совет задач;- формировать экспертные советы и рабочие группы, определять их состав и регламентировать их деятельность;- самостоятельно определять повестку дня очередных заседаний, место и время их проведения, формировать текущие и перспективные планы работы, согласованные с решениями и поручениями Совета Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье»;- подготавливать и вносить через Исполнительную дирекцию Ассоциации предложения Председателю Совета Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» по созданию временных экспертных коллективов для разработки программ и мероприятий с целью решения конкретных тематических задач, требующих финансирования из средств Ассоциации.
4.2. Координационный совет в своей деятельности подчиняется Совету Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».
4.3. Ежегодно, в декабре отчетного периода, Координационный совет по агропромышленному комплексу представляет годовой отчет о своей деятельности и план на предстоящий год в Исполнительную дирекцию Ассоциации.
5. Структура и органы управления
5.1. Координационный совет по агропромышленному комплексу возглавляет председатель, кандидатура которого выдвигается из числа руководителей органов законодательной или исполнительной власти субъектов Российской Федерации - членов Ассоциации, либо их заместителей, а в исключительных случаях руководителей их подразделений. Председатель Координационного совета избирается сроком на 3 года и утверждается решением Совета Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье». В отсутствие председателя Координационного совета его полномочия исполняет заместитель.
5.2. Квалифицированным большинством голосов членов Координационного совета (2/3 от общего числа членов Координационного совета) на должность председателя Координационного совета могут быть избраны представители юридических лиц – официальных деловых партнёров Ассоциации, из числа членов Координационного совета.5.3. Заместители председателя Координационного совета избираются на заседании открытым голосованием в количестве двух человек. Один из заместителей является первым. В случае отсутствия Председателя один из заместителей исполняет его полномочия. Решение об избрании заместителей принимается большинством голосов. При равенстве голосов, голос председателя является решающим. Это же правило действует при принятии решений заседания Координационного совета и в других случаях, требующих голосования.5.4. Секретарь назначается председателем Координационного совета из числа своих сотрудников или членов Координационного совета. В обязанности секретаря входит подготовка проектов планов деятельности, повесток заседаний, проектов решений, а также ведение протоколов заседаний и подготовка ежегодного отчета о деятельности Координационного совета.5.5. Куратор Координационного совета назначается генеральным директором Ассоциации из числа своих сотрудников. Куратор осуществляет информационное и организационно-техническое обеспечение деятельности Координационного совета. В обязанности куратора входит подготовка информации, необходимой для обеспечения деятельности Координационного совета; рассылка информаций и итоговых документов; согласование планов деятельности Координационного совета, а также взаимодействие со средствами массовой информации.5.6. Персональный состав Координационного совета формируется председателем Координационного совета совместно с Исполнительной дирекцией Ассоциации и утверждается на заседании Координационного совета.5.7. В состав Координационного совета по согласованию с руководством соответствующей организации включаются представители: исполнительных и законодательным органов власти субъектов РФ – членов Ассоциации, муниципальных органов власти; федеральных министерств, органов и ведомств; научных учреждений; бизнес-сообщества; хозяйствующих субъектов любой формы собственности и общественных организаций.
Руководители соответствующих органов, направивших своего представителя в состав Координационного совета, своими распорядительными документами включают в должностные обязанности этих сотрудников работу в Координационном совете.5.8. При прекращении исполнения обязанностей по должности государственной гражданской службы члена Координационного совета, его место занимает сменивший его по должности.5.9. Член Координационного совета при невозможности личного участия в работе Координационного совета вправе делегировать полномочия своему представителю.
6.1. Заседания Координационного совета проходят в соответствии с утвержденным годовым планом работ, но не реже двух раз в год.
6.2. Заседание Координационного совета проводит председатель Координационного совета, при его отсутствии один из заместителей. Заседание считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов Координационного совета. Решения принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих.
6.3. Повестка заседания формируется председателем Координационного совета по предложениям его заместителей, а также членов Координационного совета.
6.4. Проекты решений и справочные материалы предоставляются членам Координационного совета не позже чем за неделю до заседания.
6.5. Заседания Координационного совета оформляются протоколами, подписанными председательствующим в заседании.
6.6. Копии протоколов и других материалов заседаний Координационного совета направляет членам секретарь Координационного совета после проведения очередного заседания.
6.7. Подлинники протоколов заседаний Координационного совета и материалов, рассматриваемых на заседаниях, хранятся в Исполнительной дирекции Межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».
7. Особые условия
7.1. Положение о Координационном совете разработано под руководством Председателя Координационного совета по агропромышленному комплексу в соответствии с Типовым положением о Координационном совете (комитете) Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье», утверждённым Советом Ассоциации.
7.2. Положение о Координационном совете согласуется с Исполнительной дирекцией Ассоциации и утверждается Решением Координационного совета.